Формирование инфантилизма, а инфантильным человеком называют того, кто не желает принимать решения и нести ответственность, начинается в период первого детского кризиса, который наступает в полуторагодичном возрасте, когда ребенок хочет все делать сам, а мама ему этого не позволяет.
Об этом на заседании круглого стола в Укринформе на тему: "Психологическое здоровье подрастающего поколения" заявила практический психолог-консультант, декан факультета Киевского института бизнеса и технологий, кандидат психологических наук Людмила Гридковец.
"Фактор инфантилизма очень распространен, и прежде всего это инфантилизм запускает мама: в полуторагодичном возрасте , когда ребенок хочет все делать сам, а мама говорит, что нет времени, не хочу после тебя убирать и т.д. В результате она начинает все делать за ребенка и подавляет у него мотивационную сферу в деятельности," - рассказывает Л.Гридковец.
Она объяснила, что такой ребенок живет по принципу потребления и созерцания, у него нет мотивации к активности, инициативы. А когда с годами у мамы возникают претензии, что ребенок ничего не делает, не помогает и т.д., она, не понимая ситуации, потому что столько времени родителей все удовлетворяло и вдруг перестало, входит в состояние агрессии и противостояния семье.
По словам психолога, базовыми принципами воспитания в семье должны быть благодарность и деятельность. "Без деятельности ничего в жизни невозможно, а родители, лишая детей деятельности, по сути, деформируют все жизненное пространство ребенка", - под вела итог Л.Гридковец .
Полуторагодовалый возраст - это возраст первого детского кризиса, в основе которого лежит внутренний конфликт ребенка между тем, что он "хочет" и "может". В этом возрасте малыш стремится, с одной стороны, продемонстрировать свою способность делать все самостоятельно - пытается самостоятельно есть, одеваться, убирать и т.д., отказавшись от материнской помощи, с другой - он не может обойтись без присутствия близкого человека.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: