КИЕВ
06:07
Брюссель
05:07
Москва
07:07
Суббота, 23 ноября 2024

Киевские новости



Крематории для пармезана: кому в России выгодно сжигание санкционных товаров

31 июля, 17:30  Экономическая  Украина

Президент Владимир Путин поддержал идею уничтожения продуктов питания, которые запрещено ввозить в Россию из ряда западных стран.

Почему это решение похоже на проявление отчаяния и в чью пользу можно было решить проблему контрабанды?

Как запрещенные товары попадают в Россию


Пока российские власти захвачены экономической войной с Западом, эффективность ответных мер Москвы, в частности продовольственного эмбарго, остается под вопросом. В первом полугодии 2015 года Федеральная таможенная служба (ФТС) совместно с другими ведомствами арестовала 552 тонны продуктов, которые запрещено ввозить на территорию Российской Федерации с 7 августа 2014 года. Цифра более чем существенная - порядка 10% от всех проверенных товаров (5,1 тыс. тонн).

 

По действующим правилам, российская таможня должна вернуть поставщику незаконный груз и направить его обратно. Но министр сельского хозяйства Александр Ткачев пожаловался президенту Владимиру Путину, что эта схема все чаще не работает и контрабанда попадает на российский рынок. «Уходят через одни ворота и приходят в Россию потом через другие», - говорила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

 

Как отметил первый замглавы аграрного комитета Совета Федерации Сергей Лисовский, основные потоки запрещенных товаров идут со стороны партнеров России по Таможенному союзу - преимущественно из Белоруссии, но и из Казахстана тоже. Москва не может запретить им ввозить какую-либо продукцию на свою территорию, это их суверенное право. Речь идет о том, чтобы сотрудничать с ними для недопущения реэкспорта, считает Лисовский.

 

Впрочем, договориться о повышении контроля с Минском не выходит с момента введения эмбарго: Россельхознадзор в одностороннем порядке ужесточил проверку растительной продукцией в ноябре 2014 года, однако при попытке сделать то же самое с продукцией животного происхождения Москва встретила сопротивление Минска. Также до сих пор распространен способ ввоза продуктов под видом транзита, например, из Белоруссии через Россию - в Казахстан. Понятно, что конечного пункта назначения товары не достигают, говорил премьер-министр Дмитрий Медведев.

 

По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, приблизительное количество нарушений за прошедший год составляет 700-800 случаев. Вероятно, статистика включает и мелкую контрабанду, к примеру, попытку провезти из Финляндии в Россию сосиски в запасном колесе. С начала действия эмбарго граждане России могут провезти через государственную границу не более 5 кг мясной, рыбной или молочной продукции. Но это ограничение не помешало расцвести челночной торговле в приграничных районах, особенно со странами Евросоюза. Эксперты называют ее также «муравьиной»: когда небольшие партии продуктов, вывезенные челноками, собираются компаниями на складах для дальнейшей реализации.

 

Неудивительно, что продуктовые сети после проверок Роспотребнадзора и выявления запрещенных товаров на полках пошли в суды, чтобы доказывать: запрет на ввоз не означает автоматический запрет на продажу. Так, юристы петербургской сети «Магнит» добились в арбитражном суде признание этой простой истины. Но Роспотребнадзор не отступает, так как прецедент чреват массовыми продажами запрещенных товаров.

В результате государство сталкивается с дилеммой: не получается не только противодействовать ввозу продуктов из черного списка, но и пресечь их продажу.

Крематории для пармезана


Поэтому предложение министра Ткачева сжигать санкционные товары прямо на границе, которое в пятницу поддержал президент Путин, кажется проявлением отчаяния и ярости. В министерстве продемонстрировали решительный настрой и не стали откладывать разработку технической стороны вопроса. Уже во вторник Минсельхоз направил в правительство документ, в котором расписал, как будут утилизироваться жиры, сыры, овощи и фрукты.

Однако, как отметил первый замглавы Минсельхоза Евгений Громыко, до сих пор не решено, как уничтожать мясные изделия.

 

Ответственными за уничтожение продуктов будут сразу три ведомства: ФТС, Россельхознадзор и Роспотребнадзор. В Россельхознадзоре газете «Коммерсант» рассказали, что на приграничных пунктах есть специальные печи для уничтожения опасной продукции. Они рассчитаны на утилизацию десятков килограмм, но не сотен тонн продукции, подчеркнул собеседник издания. Он отметил, что увеличение мощностей для уничтожения товаров потребует большого количества денег и вряд ли будет реализовано.

Для предполагаемых объемов нужны даже не печи, а целые мусоросжигательные заводы. Поэтому не исключено, что власти, понимая границы своих возможностей, собираются устроить «показательную порку» и тем самым отбить охоту у контрабандистов.

 

Юристы же напоминают, что уничтожение в наказание за импорт возможно только по решению суда. Сейчас соответствующей процедуре подлежат невостребованные товары и те, на ликвидацию которых есть разрешение декларанта, в том числе и опасные. Другой аспект заключается в том, что сжигание это всегда расходы, которые будет оплачивать либо государство из бюджета, что вероятнее всего, либо импортер по решению суда. Но также это очевидные экологические издержки, так как сжигание может сопровождаться вредными выбросами.

При сегодняшних технических возможностях на ликвидацию нескольких тонн мяса уйдет много времени и будет нанесен серьезный вред природе.

 

Еще одна трудность - неразличимость транзита и контрабанды. Уничтожить продукты, направляющиеся транзитом в адрес третьих стран, у таможни не будет никаких оснований. Если они осядут где-то в России, ведомства могут предъявлять претензии компаниям-импортерам, но вполне вероятно, они окажутся однодневками.

Как отмечают юристы, гораздо разумнее было бы направлять изъятые товары в магазины конфиската, на переработку, благотворительность или же в виде гуманитарного конвоя в Донбасс, а также украинским беженцам.

 

Обсуждение подобного вопроса на фоне роста количества бедных в России до 23 млн человек в первом квартале 2015 года выглядит одновременно абсурдным и циничным. Но российские власти давно существуют в параллельной реальности, где они «в интересах России и народа» борются с Западом. «Я, честно говоря, категорически против этого предложения. Оно, мне кажется, чем-то сродни самодурству.

Если возможно эти товары не пускать, то надо не пускать. Если не пускать не получается, они все равно сюда попадают, то, конечно же, нужно отдавать малообеспеченному населению», - заявил представитель

Совета по правам человека Евгений Бобров. Но Москва в очередной раз показывает: ни на что кроме самодурства она в последнее время не способна.

 

По материалам: thekievtimes.ua

 

Версия для печати

Киевский взгяд

Татьяна Данилюк:
Те, кто сражался на Оранжевом майдане за европейскую Украину, те продолжат свою борьбу и на Евромайдане....
Татьяна Данилюк:
Те, кто сражался на Оранжевом майдане за европейскую Украину, те продолжат свою борьбу и на Евромайдане....