С 1 января 2014 года украинские налогоплательщики, желающие избежать особо негативных последствий внеплановых налоговых проверок, могут сами обратиться в налоговую с просьбой о проведении документальной невыездной электронной проверки.
О том, что такое электронная налоговая проверка и что нужно знать налогоплательщику для успешного ее прохождения - в комментарии Ирины Кальницкой, юриста юридической фирмы "Гвоздий и Оберкович".
Электронная налоговая проверка является документальной невыездной внеплановой проверкой плательщика налогов с небольшой степенью риска, которая проводится исключительно по заявлению самого налогоплательщика. Предметом такой проверки является правильность, своевременность и полнота начисления и уплаты субъектом хозяйствования налогов и сборов.
Для того что бы "заказать" такую проверку, субъект хозяйствования обращается в налоговую, в которой он состоит на учёте, с заявлением по форме, установленной Приказом Миндоходов от 03.06.2013 г. № 143.
Заявление должно быть подано не позднее 10 календарных дней до предполагаемой даты проверки непосредственно в канцелярию налоговой или отправлено почтой письмом с описью вложения и с уведомлением о вручении.
Плательщик налогов сам определяет периоды, за которые будет проведена электронная проверка и предоставляет в контролирующий орган соответствующие декларации и документы, связанные с начислением и уплатой налогов и сборов.
После получения заявления субъекта хозяйствования вместе с прилагающимися документами, территориальный орган Мидоходов в течении 10 календарных дней принимает решение о проведении или непроведении такой проверки.
Основания, по которым налоговая может отказать в проведении проверки, установлены в п. 3.3. Приказа Миндоходов от 03.06.2013 г. № 143. Таким основаниями могут стать, к примеру, то, что плательщик налогов относится к высокой или средней степени риска, или. если период, который просит проверить субъект хозяйствования уже охватывается налоговой проверкой и т.д.
Решение налоговой о проведении/непроведении электронной проверки в обязательном порядке направляется налогоплательщику не позднее следующего рабочего дня после его принятия.
При этом налогоплательщика не ограничивают в праве обратиться с повторным заявлением о проведении электронной проверки в налоговую.
По результатам электронной проверки налоговая имеет право составить только справку (не акт) в двух экземплярах, которая вручается налогоплательщику или его законному представителю. Иными словами по результатам электронной проверки не может быть принято налоговое уведомление-решение.
В случае несогласия с фактами, изложенными в справке, субъект хозяйствования может подать свои возражения, которые рассматриваются контролирующим органом на протяжении 5 рабочих дней после их получения.
К слову, срок на протяжении которого даётся право подавать возражения, в НКУ не указан. В этом случае можно руководствоваться общим правилом, установленным п. 86.7. НКУ, которым предусмотрен срок в 5 рабочих дней для подачи возражений.
Если по результатам проведения такой электронной проверки будут выявлены нарушения, плательщику налогов предоставляется возможность подать уточнённый расчёт налоговых обязательств и уплатить штраф в размере 3 % от неуплаченной суммы.
Как альтернатива, плательщик налогов может отобразить сумму недоплаты в декларации по соответствующему налогу в периоде, следующему за периодом, в котором выявлены нарушения.
В таком случае, плательщик налогов должен будет также заплатить штраф в размере 5% от неуплаченной вовремя суммы.
При этом, если "уточнёнка" подаётся в том же периоде, в котором обнаружены нарушения и до окончания граничного срока на подачу декларации в этом периоде, то штрафы к плательщику налогов не применяются.
Возможность проведения таких проверок предоставляет плательщику налогов право сработать на упреждение и избежать негативных последствий внеплановых налоговых проверок в виде больших штрафных санкций.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: