Поиск работы для многих - это постоянный процесс. Не всегда успешный, не всегда легкий, не всегда приятный, но почти всегда интригующий - с надеждой, что таки удастся найти "свою единственную" работу - интересную, достойно оплачиваемую, перспективную, с которой можно связать всю свою трудовую жизнь. И путь к ней, как правило, простым не бывает.
О сложностях и зигзагах поиска "своей" работы - разговор со специалистом одного из международных кадровых порталов Ириной Левченко.
- У того, кто ищет работу, есть большое желание ее получить. У того же, кто ищет работника, присутствует большое желание еще на этапе первого знакомства с претендентом объективно оценить его способности и сделать правильный выбор. Как это достигается?
- Конечно же, существует очень много методов, разработано много техник проведения интервью - есть даже такая, когда соискателю предлагается посмотреть фильм и на основе фильма составить презентацию, чтобы он оценил кто и как сделал карьеру. И на основе того, как он оценивает ситуацию в фильме, как он оценивает каждого персонажа, делают выводы о том, насколько много времени этот сотрудник будет уделять работе или у него семья будет на первом месте.
Сейчас также очень популярны так называемые тестовые задания. Смысл их в том, что выполняется какое-то практическое задание. Это очень распространено в рекламной сфере. Соискатель, скажем, должен придумать концепцию какого-то продукта, должен придумать слоган, разработать какой-то бриф. То есть человек должен проявить себя.
А еще сейчас очень много компаний берут стажеров. Стажеры очень выгодны, потому что они работают бесплатно - один месяц или несколько, работают обычно полный день и работодатель может поручить стажеру любую работу, на которую у него не хватает времени. Но при этом я могу сказать, что вот я, к примеру, пришла на свое первое место работы стажером, я проработала месяц, я старалась и меня взяли через месяц на работу. И мне кажется как раз студентам нужно обратить особое внимание на стажировки в престижных компаниях.
- Много людей у нас в стране просто не могут правильно составить резюме. Хотя от качества резюме часто зависит успех в поиске работы.
- Если говорить о резюме, то сейчас очень ценится, когда пишут нестандартно. Работодатель ценит, когда соискатель написал что-то о себе в других выражениях, нежели обычно.
Кроме этого, всегда была важна информативность резюме. На нашем портале, к примеру, есть стандартная форма резюме и люди вынуждены ее заполнять, потом это резюме проходит модерацию и его могут еще и не принять. Просматривают специалисты и если не принимают, то отправляют соискателю на доработку. Но зато мы можем говорить нашим работодателям, что у нас наиболее заполненное резюме, в котором есть максимум информации.
- Еще один важный элемент процесса поиска и приема на работу - прохождение собеседования.
- Что касается собеседований, то сейчас проводится очень много тренингов. Скажем, на выставках вакансий, где присутствуют представители разных кадровых порталов. Они проводят бесплатные тренинги по всем более-менее важным вопросам: что не нужно писать в резюме, как пройти собеседование, как вести себя с работодателем и, конечно же, как в результате - получить желаемое место работы.
- Но довольно часто перед работодателем возникает и другая проблема - как удержать работника от желания сменить место работы?
- Есть такая техника, которая называется, скажем так, "удержательное интервью". Оно проводится с сотрудниками раз в год, хотя может и чаще. Это простое, небольшое собеседование, во время которого обсуждаются такие вопросы: что нравится сотруднику в его работе, чем начальство могло бы ему помочь, какие у него, по его мнению, перспективы, чтобы он хотел видеть в дальнейшем в работе. И доказано, что вот эти интервью они очень мотивирующие.
И, по моему мнению, вместо того, чтобы проводить так называемое "выходное интервью", то есть когда сотрудник увольняется и его спрашивают: что было не так, что вы хотели бы изменить, то лучше бы организовывать вот такие "удержательные интервью" и заранее предотвращать возможность ухода "ценного" работника из компании.
- Представим, что работник все-таки решил уволиться и заняться поисками нового места работы. Какие интересные тенденции тут прослеживаются ныне?
- Кризисные явления в экономике и конкуренция являются основными причинами, которые заставляют людей искать работу на периферии. По данным наших исследований около 25 процентов украинских соискателей готовы сменить регион проживания. И это без учета тех, кто хотел бы перехать в столицу.
Часто люди указывают, что готовы перехать, чтобы не упустить работу своей мечты. Это, конечно же, не означает, что они примут предложение относительно вакансии, но это означает, что они хотели бы поучаствовать в борьбе за нее. Чтобы соблазнить такого кандидата, иногородний работодатель должен предложить действительно хорошие условия.
- А можно детальнее об этом. Вот интересно - а чем можно заинтересовать столичного жителя, при чем настолько, чтобы он уехал из Киева куда-то на периферию.
- Прежде всего, это возможность карьерного роста. Киевские соискатели они часто готовы перехать, чтобы работать, скажем, директором. Например, в Киеве он был заместителем директора, но есть большое желание подняться на ступеньку выше и стать директором. И ради этого он решается перехать на работу в какую-то область.
Наибольшее желание переехать проявляет как раз топ-менеджмент - 40 процентов представителей этой категории готовы к перезду. Почему? Потому, что конкуренция среди топ-менеджеров высокая, и к тому же именно они ощутили на себе довольно сильно последствия кризиса, то есть уменьшение зарплат, премий, бонусов. И они, кстати, чаще всего хотят переехать в западные области Украины. Лидирует тут Закарпатье - 68 процентов соискателей хотели бы переехать именно туда.
Кроме западных областей их также привлекает Крым и Одесса. Наверное, потому, что там море и солнце.
- Интерес же к западным областям Украины, наверное, объясняется близостью к границе и странам Евросоюза, то есть возможностью завести какие-то связи с представителями зарубежных компаний. А вот если говорить о специалистах среднего уровня - что их привлекает, что помогает им решиться на переезд?
- Тут в первую очередь можно говорить о программистах и IT-специалистах - их привлекают интересные проекты. И они готовы оставить насиженное место ради интересной работы, ради увлекательных проектов. И они, конечно же, в основном выбирают те города, где развит аутсорцинговый бизнес. Такие, к примеру, как Львов и Одесса. Они могут с удовольствием перехать из Киева туда.
К тому же существует очень много возможностей для мотивации IT-специалистов. Начиная от гибкого графика - и они заявляют это вообще, как обязательное условие, далее - высокая зарплата, а также - обеды, тренажерный зал в офисе, душ, комната отдыха, чуть ли не корпоративные какие-то мероприятия для детей, возможно - для супругов. А еще - обучение. То есть почему их привлекают такие проекты - потому, что им обещают интересную работу, обучение, возможность поездки за границу.
- Каких еще специальностей коснулись миграционные процессы на рынке труда внутри Украины? И куда все-таки еще едут люди, кроме юга и запада Украины?
- Однозначно центральные и восточные области не пользуются большой популярностью. Хотя, что касается работников производственной сферы, то их интересуют те же восточные области. И тут причин для перезда, как минимум, две. Первое - это конкуренция. А вторая - это узкая специализация соискателей. Ведь часто в данной ситуации возможность найти работу зависит не столько от региональных предпочтений, сколько от наличия в регионе производственных компаний конкретного профиля. И тут 21 процент соискателей готовы к переезду - что является достаточно высоким показателем, учитывая специфику группы.
Еще можно вспомнить маркетологов или специалистов по рекламе. Конечно, они в меньшей степени, чем топ-менеджеры готовы к переезду, но все-таки 27 процентов соискателей указали в своем резюме готовность к переезду. У них в принципе не наблюдается каких-то региональных предпочтений, то есть нет желания оказаться, скажем, поближе к западной границе, хотя Одесса и Крым привлекают и их.
Еще можно говорить о специалистах по продажам. Они тоже довольно лояльны к переездам - 20 процентов из них готовы к переездам, если это будет достойное место работы и достойное предложение. Особенного предпочтения к тем или иным регионам у них также не выявлено. Хотя больше всего - 28-29 процентов - хотели бы переехать в Одессу и Крым.
- Написать в резюме, что готов перехать, и в самом деле переехать - это разные вещи. Много ли переезжает?
- Однозначно не 25 процентов тех, кто указал, что готов к переезду, потом в самом деле переезжает. Думаю, где-то половина из этих людей или даже несколько меньше - действительно готовы переехать. И более склонны к этому молодые специалисты - их не пугает еще возможность перемещения в другой город.К тому же, в контракте, когда он заключается между работодателем и соискателем, все равно оговариваются определенные условия, те же сроки, за которые должен быть достигнут определенный прогресс. Скажем, это касается маркетологов, которых нанимают для ребрендинга какой-то сети супермаркетов и они работают год-полтора, а потом переезжают обратно.
- То есть, те, кто поехал работать в другой город, возвращаются и... оказываются перед проблемой поиска нового места работа. Так бывает?
- Конечно бывает, что они оказываются перед необходимостью поиска нового места работы. И тут, я думаю, у них появляются преимущества: если они работали на более высокой руководящей должности - к примеру, в Киеве он был заместителем президента компании, а переехав в область он стал топ-менеджером, стал руководителем - то когда он возвращается обратно в Киеве, у него уже есть опыт работы руководителя и он уже может претендовать на высшую должность, чем если бы остался работать в Киеве. То есть, определенные преимущества есть. Ими только нужно успешно воспользоваться.
Н.Гусарова, ЧасUA
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: