В Украине до 20 века празднование Нового года несло в себе черты языческих и христианских обычаев одновременно, рассказывает Школа праздника.
Праздник длился 12 дней и считался временем пробуждения духов, нечистой силы и зла.
Считалось, что за столом присутствуют души умерших, и их необходимо было задобрить.
Также существовало поверье, что на Новый год открывались небеса, а потому можно загадывать любые желания.
Тот, кто гадал, получал самые верные сведения о будущем, которые обязательно сбывались.
В празднике было три главных даты: 25 декабря - Рождество, 1 января - смена года, 6 января - Крещение. Однако из-за бесконечных споров христианских конфессий, в даты вкралась путаница. Это не мешало получать радость от праздничных дней, желать друг другу добра и благополучия.
В канун Нового года приходил праздник Маланки и Василя. Он не имел религиозного характера, в отличие от Рождества и Крещения. 31 декабря именовали «щедрый вечер», стол был богатым, все ходили в гости, обменивались угощениями, пели «щедривки», которые в наши дни являются бесценными в украинском фольклоре. «Щедровала», по большей части, молодежь. Песни сопровождались костюмированными представлениями, танцами.
Украина - одна из немногих стран, где до сих пор «щедрование» - обязательный и прекрасный обычай Нового года. «Щедруют» в селах и поселках, больших и маленьких городах. Люди не скупятся на подарки - деньги и сладости. В это же время славили Маланку. Обряд представлял собой настоящий костюмированный праздник. Как правило, Маланку изображал молодой парень, переодетый в женский костюм. Он играл роль хозяйки-неумехи, которая все теряла, била посуду, поливала печь водой. В представлении участвовали ряженые - Медведь, Коза, Журавль, Бык, Конь.
Любимым обрядом было «посевание». «Посевальников» ждали с нетерпением. Ведь они желали богатства, здоровья, счастья. Их приглашали за стол, угощали от души, а зерна, которыми посевали дома, хозяйка бережно сметала и отдавала курам, чтобы они хорошо неслись целый год.
В Новый год в Украине любили использовать маски Бабы Яги, Казака, Цыгана, Турка, Еврея, а также маски Пана, Солдата и Генерала. С ними разыгрывались целые представления.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: