Таможни взялись за посылки, которые украинцы получают из-за границы. Если в почтовых отправлениях обнаруживаются товары известных брендов, внесенные в специальный реестр, проводится проверка на предмет соблюдения прав интеллектуальной собственности. С чем связан такой повышенный интерес к заграничным посылкам?
Из-за авторских прав
На текущей неделе в Украине разразился скандал вокруг посылок из-за рубежа. Стало известно, что таможня массово задерживает на границе товары популярных брендов, купленные в интернет-магазинах, в частности продукцию Xiaomi и Meizu.
Государственная фискальная служба (ГФС), в чьем ведении находится таможня, выступила с разъяснением. По словам директора департамента организации таможенного контроля ГФС Алексея Василенко, таможня ограничивает ввоз товаров известных брендов, приобретенных в зарубежных интернет-магазинах, только по требованию правообладателей или их представителей. "Такие ограничения применяются только в случае, если продукция контрафактная или если ее происхождение не удалось установить", - заявил он. Василенко добавил, что, согласно Таможенному кодексу Украины, все поступления проходят обязательную проверку, а правообладателю предоставляется возможность определить, является ли данный товар оригинальным.
Речь идет о статье 399 указанного кодекса "Приостановка таможенного оформления товаров на основании данных таможенного реестра", в котором содержится перечень торговых марок и лиц, являющихся их официальными представителями (правообладателями) в Украине. Если получатель находящегося в посылке товара не является его официальным импортером или представителем в соответствии с этим реестром, сотрудники таможни обращаются к правообладателям для проверки фактов возможного нарушения прав интеллектуальной собственности. Если такие права нарушены, товар на таможенную территорию Украины не пустят.
"Правообладателем может быть, например, Nike, у которого в Украине есть представитель - он защищает здесь его право собственности. Если продукцию Nike в страну ввозит кто-то другой, а Nike на это не дал разрешения, то, в принципе, Nike может попросить таможню приостановить таможенное оформление на определенный срок, пока не будет урегулирован этот вопрос", - пояснил источник в системе ГФС.
Список торговых марок в реестре достаточно длинный (1257 наименований), в него входят популярные бренды продуктов, одежды, парфюмерии, гаджетов, бытовой техники. Кроме уже названных Xiaomi и Meizu, там также Adidas, Apple, Canon, Chanel, Christian Dior, Coca-Cola, LG, New Balance, Nivea, Nokia, Samsung и многие другие. Теоретически при заказе продукции любой из этих марок в зарубежном интернет-магазине посылка с покупкой может застрять на границе для соответствующей проверки. Вместе с тем, в ГФС опровергли информацию о том, что таможням дано указание запрещать физическим лицам ввозить в страну все товары, торговые марки которых внесены в реестр.
Что ищут фискалы
На заседании Кабинета министров 31 мая и. о. главы ГФС Мирослав Продан высказал недоумение тем, что указанная ситуация получила столь значительный резонанс, ведь, по его словам, "это процедура, которая функционировала и продолжает функционировать, определена, как Таможенным кодексом, так и международными конвенциями". "Я это связываю с тем, что сегодня Государственной фискальной службой Украины проводится ряд контрольно-проверочных мероприятий, связанных с сетями интернет-магазинов, а также с сортировочными станциями, где осуществляется растаможивание международных почтовых отправлений", - сказал он.
В сортировочные станции поступают посылки, передаваемые из-за границы по каналам почтовых операторов - например, международной компании DHL или украинской "Новой почты". На днях о вмешательстве сотрудников ГФС в работу своей сортировочной станции заявила "Новая почта". В компании отметили, что сотрудники ГФС, "не предоставляя никаких объяснений", стали осматривать посылки, фотографировать и снимать на видео прием посылок, мешать их обработке, "создавая искусственные препятствия".
Источник в системе ГФС, пожелавший сохранить свою анонимность, не исключает, что таможенники все-таки получили от центрального руководства инструкции проверять все или почти все почтовые отправления, поступающие на сортировочные станции. "В данном случае, я так понимаю, таможни разбираются с сортировочными станциями, через которые поступают посылки, например, из Китая", - сказал он. При этом, по словам собеседника издания, сотрудники таможни действуют в рамках закона. "Я не думаю, что все из этих сортировочных станций честно работают", - отметил источник, - Все это выглядит как давление, но не на покупателей, а на сортировочные станции". Однако он добавил, что в итоге "страдают потребители".
Юридические нюансы
В отечественном таможенном законодательстве есть положения, которые дают основание для различного толкования. В мировой практике существуют три основных вида так называемого исчерпания прав интеллектуальной собственности: правообладатель утрачивает такие права на свои товары после первой продажи - национальный, региональный и международный. В первом случае право интеллектуальной собственности исчерпывается только в пределах одной страны, во втором - в пределах региона, например, ЕС, в третьем - без ограничений. На сегодня украинское законодательство не дает однозначного толкования нормы об исчерпании прав интеллектуальной собственности.
Вместе с тем, как уточнил еще один источник, связанный с фискальной службой, вопрос соблюдения прав интеллектуальной собственности актуален не в плане дальнейшей перепродажи ввозимых товаров, а именно при пересечении таможенной границы Украины. "Вопрос о нарушении права интеллектуальной собственности поднимается на моменте ввоза - когда идет пересечение границы. При дальнейшей реализации товара этого вопроса уже нет", - сказал он.
Кроме того, в законодательстве определение "контрафактные товары" распространяется не только на поддельную продукцию, но также на товары, поступающие по схеме "параллельного импорта", то есть ввозимые не официальным импортером. Речь идет о физлицах, которые ввозят на территорию страны небольшие партии популярных товаров для их дальнейшей перепродажи в Украине. Именно на борьбу с такими схемами направлены мероприятия, о которых заявил главный фискал страны. Однако из-за несовершенства законодательства пострадали от них простые украинцы, которые заказывали в интернет-магазинах товары для себя.
Источник: Апостроф
Автор: Виктор Авдеенко
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: