Большинство россиян, как выяснили в мае социологи, выступают за дружбу между Украиной и Россией, к тому же - с открытыми границами, без виз и таможни. Но хватает в России и тех, кто не забывает повторять: "Дружба дружбой, а табачек - врозь". В руководстве российской газовой империи под названием "Газпром" таких любителей своего табачка, наверное, особенно много.
Повод вспомнить об этом появился днями, когда стало известно, что с реверсными поставками газа из Европы в Украину возникли проблемы. И создала их... "длинная рука "Газпрома". Что было подтверждено, пусть немногословно, сдержано и дипломатично, и украинской, и российской сторонами.
Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, отвечая во вторник в Люксембурге на вопрос журналистов - соответствует ли действительности информация о том, что "Газпром" блокирует организацию поставок природного газа в Украину из Словакии - заявил, что "в некоторой мере эта информация верна". Представитель же "Газпрома" Сергей Куприянов в тот же день в беседе с Агентством газовой информации, отвечая на вопрос, как он может прокомментировать заявление украинского министра, отреагировал почти теми же словами: "в некоторой мере эта оценка верна".
Напомним, снижении объемов транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС и несоизмеримо высокая цена на российский газ для Украины, заставили не так давно украинскую сторону серьезно задуматься над возможностями получения газа из Европы и в результате сэкономить доларов по 100-120 на тыс. куб. м газа. И вот в ноябре 2012 года процесс пошел. Украина, договорившись с немецкой компанией RWE Supply&Trading GmbH начала импорт природного газа из Германии через территорию Польши. С апреля 2013 года начались поставки природного газа со стороны Венгрии, ведутся переговоры с Румынией. В июне компания RWE дала согласие на поставку природного газа для Украины через территорию Словакии. Вот тут и вмешался "Газпром".
Почему именно Словакия стала местом очередного газового противостояния? Кто и за счет чего в нем может победить? И на что надеяться Украине? Об этом в комментариях известных экспертов.
Место боя
"Словакия, констатирует директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин - это самое серьезное, исходя из потенциальных объемов, направление реверсных поставок газа из Европы в Украину. На данный момент, по словам эксперта,
"Газпром" теряет десятки миллионов долларов на том, что Украина покупает газ в других странах. А если наша страна будет покупать более значительные объемы газа в Словакии или же транспортировать через эту страну газ, купленный в Германии, то это будут уже миллиарды долларов потерь. Вот поэтому российский монополист и прилагает все усилия, чтобы заблокировать поставки газа через Словакию."
В подтверждение сказаного можно вспомнить заявления представителей немецкой компании RWE, которые утверждают, что устранение препятствий для импорта газа из Германии в Украину через Чехию и Словакию, могут позволить увеличить объемы реверсных поставок и импортировать в Украину, если у нее будет такое желание, не менее 30 млрд кубометров газа.
Как считает независимый энергетический эксперт Сергей Дяченко, "то, что Украина не может получить доступ к словацкой трубе, объясняется тем, что у словацкой стороны достаточно выгодный контракт с "Газпромом" - Словакия поэтому и ссылается на действующий контракт, на юридические обязательства перед "Газпромом" - и процесс несколько тормозится. Хотя сейчас, напоминает эксперт, словацкая сторона уже заявила, что собирает заявки от компаний-поставщиков, после чего будет рассматривать вопрос предоставления доступа к своей трубе. То есть какое-то движение есть, но в Словакии, по мнению С.Дяченко, невысокая мотивация, чтобы решать этот вопрос в пользу Украины, поскольку словацкая сторона ориентирована на неплохой для нее бизнес с "Газпромом".
Соглашается с С.Дяченко и В.Сапрыкин, допуская, что одним из способов влияния "Газпрома" на словацких партнеров могут быть, скажем, скидки в будущем на газ для Словакии или что-то подобное.
В связи с тем, что сейчас происходит с возможными поставками газа в Украину через Словакию, сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич напоминает, что "Европейская энергетическая хартия, а именно второй и тем более третий энергопакет, меняют существенно ситуацию на европейском газовом рынке, так как требуют от игроков этого рынка недискриминационного доступа к газовым сетям. И в этом случае для участников рынка фактически не будет разницы, кому принадлежит газ - внутри этого рынка все потенциальные покупатели смогут покупать его на бирже. Но это все в идеале. Хотя именно к такой схеме и стремится Евросоюз. Конечно же, "Газпрому" такая схема не подходит. Почему? Потому, что он имеет большое количество долгосрочных контрактов и пытается там зафиксировать цену - пусть по формуле, но зафиксировать - и поэтому "Газпром" будет требовать, чтобы для него делали исключения. И как раз Украина на данный момент тоже является определенным исключением, поскольку в Украины с "Газпромом" есть контракт, где зафиксирована цена. Поэтому "Газпром" не заинтересован в каких-либо других, кроме прямого из России, вариантах поставки газа в Украину, поскольку это лишает его определенной части прибыли. То есть такая ситуация, подчеркивает эксперт, нарушает монополию "Газпрома" и на поставки в Украину, и вообще на контроль за газовыми поставками, и российский монополист, где сможет и как сможет, будет этому противостоять."
Позиции сторон
Отвечая на вопрос - к каким действиям может прибегнуть "Газпром", чтобы помешать поставкам газа из Европы в Украину - сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич с сожалением констатирует, что для Украины аргументы у "Газпрома" могут быть достаточно простыми и действенными. В первую очередь, это наличие действующих контрактов по транзиту газа с "Нафтогазом" - с украинской стороны, и с оператором Eustream - со словацкой стороны. А, во-вторых - это то, что тот газ, который находится в транзитном статусе на территории Украины принадлежит "Газпрому", а на территориии Словакии он также принадлежит "Газпрому" или одной из его дочерних компаний. Поэтому любые манипуляции с этим газом требуют согласования с "Газпромом". Как считает Д.Марунич, в такой ситуации идеально было бы подать в суд и добиться отмены таких контрактов. Чтобы, скажем, словацкая сторона, руководствуясь нормами европейского законодательства, пошла в суд и заставила "Газпром" пересмотреть контракты. И тогда точкой передачи газа могли бы стать Большие Капушаны на границе Украины и Словакии. Это идеальный вариант. Другой вариант, по мнению эксперта, более простой и не предусматривает скандалов и судебных выяснений. Заключается он в том, чтобы договориться о поставках газа, скажем, со словацким газовым монополистом SPP, крупной компанией, которая имеет достаточные объемы газа, закупленные у "Газпрома", но уже принадлежащие SPP."
Независимый энергетический эксперт Сергей Дяченко напоминает, что "и украинские контракты, и словацкие, они противоречат Третьему европейскому энергопакету, и после завершения их действия, уже нельзя будет заключать такие контракты, как сейчас, с "Газпромом". То есть, по его словам, время работает на Украину. Но, к сожалению, констатирует эксперт, контракты долгосрочные, а вопрос надо решать сейчас. Поэтому, по его мнению, есть два варианта: либо договариваться, либо судиться.
Правда, С.Дяченко еще советует учитывать такой фактор: на данный момент объемы поставок российского газа в Европу сокращаются и если такая тенденция сохранится, то тогда будут освобождаться объемы газа для транзита в Украину.
Сейчас же, как считает директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин, Украине необходимо настойчиво бороться за эти поставки. Тем более, что на нашей стороне все европейские энергетические регуляторы - Европейская комиссия, Европейское Энергосообщество. Так что Украине, убежден эксперт, нужно продолжать эту борьбу.
Направление главных ударов
Битва за словацкий газотранзитный плацдарм важна для Украины еще и потому, что победа в этой битве, которая оценивается в миллиарды кубометров газа для Украины, повышает шансы нашей страны на создание энергетического хаба и получение статуса одного из центров европейской энергетической политики.
Независимый энергетический эксперт Сергей Дяченко считает, что Украина имеет неплохие потенциальные возможности физически создать такой хаб, который будет базироваться на украинских газовых хранилищах.
По словам эксперта, хаб в энергетике - это площадка для торговли газом, которая, как правило, расположена на пересечении газовых потоков. И в Украине как раз имеются очень неплохие возможности, связанные именно с газовыми хранилищами. Как объясняет С.Дяченко, у спотовых рынков есть такое свойство, как колебания цен - летом они невысокие, а зимой, наоборот, повышаются. И газовые хранилища позволяют нивелировать эти колебания и создать для того, кто владеет этим газом, неплохие возможности для его реализации. Но тут надо иметь в виду, констатирует эксперт, что реализация этого проекта потребует от Украины перехода на европейскую систему регулирования газовых отношений.
Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич предлагает посмотреть несколько дальше и советует украинской власти, которая часто декларирует свое желание диверсифицировать источники поставок газа, начать делать такие реальные шаги в этом направлении, как, скажем, построение дополнительных новых трубопроводов, которые объединили бы украинскую ГТС с европейской системой. По его убеждению, если бы Украина сейчас имела несколько таких трубопроводов, которые не зависели бы от существующей инфраструктуры, то газ из Европы можно было бы получать гораздо легче.
А эксперт по энергетическим вопросам Владимир Нагирный считает поставки газа из Европы в Украину временным решением газового вопроса. Поскольку, и это подтверждают заявлениям украинских чиновников, курс в ближней и средней перспективе взят на сокращение потребления газа и переход на другие энергоносители и энергосберегающие технологии, а в перспективе дальней - акцент будет сделан на поиск альтернативных вариантов и переход, скажем, на сланцевый газ и другие источники энергии.
С.Сидорин, ЧасUA
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: