У России есть много трудностей на пути проекта по «избавлению» Крыма от украинской энергетической зависимости.
Это и дефицит генерирующих мощностей на юге России, откуда планируется поставлять электричество для Крыма, и увеличение расходов на электроснабжение населения полуострова, которое со временем может лечь на плечи самих потребителей.
Однако, помимо прочего, для строительства кабельного перехода в Крым недостает самого главного - собственно, кабеля. Западные производители в поставке отказали, а в России, как оказалось, он не изготавливается, пишет Радио Свобода.
Напомним, что российское правительство запланировало введение в строй первой очереди так называемого энергомоста в Крым (электрического кабеля, который проляжет по дну Керченского пролива) уже в декабре текущего года.
А итоговое введение в строй подводной линии мощностью 800-840 МВт, призванной удовлетворить потребности Крыма в электричестве, намечено к 2017 году. Несмотря на сжатые сроки, по состоянию на начало лета строительные работы еще не начинались.
Нечего тянуть
Как пояснил на днях российский министр по делам Крыма Олег Савельев, прокладка энергомоста начнется тогда, когда будет готов подводный кабель зарубежного производства. «Прокладка кабеля - это не очень длительный процесс, - сказал он в комментарии «Интерфаксу». - Основная проблема - это сам специальный подводный кабель, который в Российской Федерации не производится. Ключевой момент, который нас задерживает, - это, все-таки, изготовление кабеля в условиях международного давления».
При этом чиновник заверил, что вопрос с изготовлением кабеля уже решен. «Эта проблема решена - и именно поэтому можно с определенной уверенностью говорить, что мы получим кабельный переход к концу года», - обнадежил Савельев.
Для подключения Крыма к энергосистеме России технические специалисты рассматривали варианты создания подводной линии с использованием кабелей на 500, 330 или 220 кВ. В итоге решено было остановиться на варианте кабеля, рассчитанного на напряжение 220 кВ. Однако вопрос уперся в поставщика.
«В России высоковольтный подводный кабель не производится, обеспечить импортозамещение никто не может, - говорит президент компании «Сим-Росс» Никита Топуридзе. - У нас и подземный кабель выпускается только на 110 кВ, а на 220 кВ серийного производства нет» (цитируется по «Коммерсанту»).
По неофициальной информации, предварительные переговоры велись с такими мировыми производителями, как Nexans (Франция), Prysmian (Италия), Marubeni (Япония) и LS Cable (Южная Корея). Последняя якобы даже успела подписать контракт с заказчиком, но к производству так и не приступила, в чем российские СМИ винят вмешательство американского посольства в Сеуле.
Европейские же производители вышли из игры после введения Евросоюзом экономических санкций в отношении Крыма. В частности, санкции предполагают запрет на поставку на полуостров товаров и технологий для отрасли энергетики.
Китайская замена
После провала на европейском и восточноазиатском направлениях руководство российских энергетических госкомпаний, задействованных в проекте «крымского энергомоста», начало прорабатывать варианты сотрудничества с китайскими производителями, беря во внимание лояльное отношение официального Пекина к Москве в контексте крымского кризиса.
До этого, по словам Топуридзе, компании из Китая подводные кабели в Россию не поставляли. Поэтому, предположил он, поставщик был выбран, скорее всего, из-за отсутствия альтернативы.
Как пишет специализированное издание RusCable.Ru, в январе 2015 г. представители «Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы» (ФСК ЕЭС) выезжали с ознакомительными визитами на китайские заводы ZTT и Orient. Однако, по каким-то причинам, выбор в итоге был сделан в пользу третьего производителя - Jiangsu Hengtong, не имеющего соответствующего опыта работы.
По данным «Коммерсанта», уже в марте ФСК ЕЭС заключила контракт с Jiangsu Hengtong HV Power System на изготовление и поставку высоковольтного кабеля напряжением 220 кВ для подводного и наземного участков перехода. Сумма контракта составила 4,96 млрд рублей, половина суммы была выплачена авансом.
В свою очередь, в RusCable.Ru подозревают, что выбор чиновников был сделан не без корыстного умысла. Издание обращает внимание на «отсутствие у производителя какого-либо опыта серийного производства подводных кабелей напряжением выше 35 кВ, и в принципе силовых, необходимого оборудования и испытательной базы, собственного производства аксессуаров и предоставления фирменных услуг». При этом договор с Jiangsu Hengtong был подписан в обстановке полусекретности, без тендера либо распоряжения.
«Вся деятельность по этому проекту на сегодня строго засекречена, но создается впечатление, что это делается не из желания скрыть от внешних врагов потенциальный объект атаки, а скрыть собственные решения, принятые в угоду возможным личным корыстным интересам отдельных лиц», - делает вывод RusCable. А значит, для проекта «энергетической независимости Крыма» возникают новые риски.
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: