В мае Украина перестала сотрудничать с Россией в сфере изготовления и поставок оружия и вооружений, а в середине июня новый президент распорядился полностью прекратить сотрудничество Украины с Россией в сфере военно-промышленного комплекса. Шаг с точки зрения логики политической и патриотической безусловно правильный. Как можно способствовать вооружению страны, которая находится с тобой по-сути в состоянии войны. Но политика не отменяет экономику.
О политических причинах и экономических последствиях прекращения военно-технического сотрудничества между Украиной и Россией рассказал в интервью директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец.
- Как относиться к ситуации, которая угрожает убытками многим украинским предприятиям, сотрудничающим с российским ВПК?
- Нужно исходить из того, что с Российской Федерацией мы торговать по старому уже не сможем. И особенно не сможем как раньше сотрудничать в таких чувствительных отраслях, как создание военной техники. Фактически мы будем развиваться своим путем, потому что мы не можем зависеть от государства, осуществившего аннексию наших территорий. И сейчас уже, с одной стороны, можно подсчитывать убытки, а, с другой стороны, необходимо осознавать, что практическая ситуация выглядит именно так.
- Каких предприятий, в первую очередь, коснется запрет?
- Напомню, еще в мае государственный концерн "Укробронпром", который объединяет оборонные предприятия, приостановил работу с Российской Федерацией и предприятиям концерна было запрещено поставлять продукцию в Россию. Соответствующим же решением Президента Украины был расширен перечень предприятий, которые подпадают под этот запрет.
Фактически это касается, к примеру, тех предприятий, которые изготавливают те же двигатели для вертолетов - это предприятие "Моторсич". Также, судя по всему, это предприятие "Зарямашпроект", которое производит двигатели для кораблей, которые строятся в России - для российской армии и на экспорт. И что самое интересное - этот запрет повлияет на сотрудничество КБ "Пивденне" с Российской Федерацией, потому что днепропетровское КБ "Пивденне" обеспечивает обслуживание российских ядерных ракет типа СС-18, которые находятся на вооружении Вооруженных Сил России. Документация и специалисты по их обслуживанию находятся в Украине и на основании двустороннего контракта осуществляют обслуживание этих ракет. И это серьезный пример зависимости российского ВПК.
Хотя, мне кажется, заявления украинских официальных лиц еще требуют определенной юридической легитимизации. То есть сейчас между Украиной и России есть межправительственное соглашение о военно-техническом сотрудничестве, в котором определяется перечень предприятий и перечень продукции, которая поставляется в Россию, а также перечень продукции, которая поставляется в Украину. И с точки зрения легитимизации процесса, как мне кажется, нужно принять постановление, которое будет приостанавливать или отменять эти договоренности с Россией. Потому что частные предприятия, та же "Моторсич", ссылаясь на отсутствие отмены действующего постановления, сможет и дальше поставлять продукцию в Российскую Федерацию.
- Тем временем, в самой России звучат заявления о намерении заместить продукцию, которая поставляется из Украины. И, кстати, тональность такова, что мол "мы без вас обойдемся". Так обойдутся ли?
- Когда, скажем, российский вице-премьер Рогозин говорит о том, что Россия будет проводить политику замещения товаров из Украины, то нужно понимать, что все равно убытков и проблем ни России, ни Украине в этой ситуации не избежать. То есть потери будут с обеих сторон. Но не мы начали эту войну. И мы не можем закрывать глаза на то, что наша территория аннексирована Россией, что эта страна поддерживает сепаратизм и терроризм на наших границах. То есть мы не можем как ни в чем не бывало торговать с такими партнерами.
Что касается более конкретных последствий разрыва военно-технического сотрудничества, то, скажем, предприятие "Моторсич" должно было в этом году поставить в Российскую Федерацию 400 двигателей для вертолетов. Стоимось одного двигатели составляет около 1 млн доларов. То есть можно подсчитать - какую сумму недополучит конкретное украинское предприятие. Что же касается замещения этой продукции, то нужно учитывать, что сама российская оборонная промышленность может производить только 50 двигателей для вертолетов в год. То есть из-за того, что фактически Украина не поставит эти 400 двигателей, Россия не поставит на крыло свои почти четыре сотни вертолетов, которые, кстати, уже зафрахтованы для экспортных поставок. В данном случае убытки будут исчисляться миллиардами, учитывая, что устоимость одного вертолета составляет от 50 млн доларов и выше.
Относительно же предприятия "Моторсич", то здесь для Украины самое время заняться реализацией программы по созданию своих вертолетов, в том числе, и легких вертолетов. Эта программа разработана в рамках новой концепции реформирования наших Вооруженных Сил с акцентом на производство вертолетов, которые необходимы для повышения мобильности войск. И таким образом, я думаю, что часть потерь мы сможем вернуть за счет внутренних заказов.
Если мы будем говорить о сотрудничестве в сфере космоса и авиации, то здесь ситуация сложнее, поскольку связи взаимозависимы, и разрыв отношений повлияет, скажем, на судьбу транспортного самолета АН-70. Для России разрыв связей в этой сфере тоже чреват убытками и сложностями. Россия теряет возможность выпускать и модернизировать "Русланы", а также будет вынуждена искать нового поставщика комплектации для своего нового ИЛ-90. По космосу ситуация также сложная, поскольку мы берем у россиян двигатели к ракетам. И они используются на "Южмаше". Поэтому разрыв будет сложным.
Но мне кажется, что такая политика является элементом общей стратегии украинской стороны по вопросам газовых поставок. Она является элементом давления. Ведь мы добиваемся уменьшения цены на газ. Пока переговоры ведутся сложно и возможно эти элементы, связанные с правовым оформлением запрета на поставки разных комплектующих, являются как раз составляющими более широких переговоров. Ведь Россия настаивает на оплате таких сумм, которые фактически есть политически вмотивированными. И если политически вмотивированными являются вопросы поставок газа, то почему не может быть политически вмотивированным запрет или приостановка поставок вооружений и техники в Российскую Федерацию. И поэтому, я думаю, тут может быть поле для новых переговоров с Россией.
- Как бы там не складывалось, является ли это элементом стратегии или нет, но Украине следует думать о новых рынках. Куда, на какие рынки, следует Украины пробиваться сейчас?
- На самом деле свободных рынков не существует. И чтобы обеспечить работу оборонных предприятий, нужно решать двуединую задачу. Во-первых, увеличить заказ для собственных силовых структур, что является более вероятным в краткосрочной перспективе, а в среднесрочной перспективе нужно вести более агрессивную маркетинговую политику на рынках Азии, Африки, Латинской Америки. И это вторая составляющая украинской стратегии.
Кроме этого, задача перевооружения украинской армии повысит интерес к Украине со стороны европейских и американских компаний с целью выхода со своей продукцией на украинский рынок. И надо воспользоваться этим, чтобы создать новые альянсы с европейскими и американскими компаниями, которые бы позволили нашим оборонным компаниям подняться на более высокий технологический уровень. Это надо, чтобы обеспечить толчок для качественной перестройки украинской оборонной промышленности и чтобы минимизировать риски потери собственной оборонной промышленности и сдачи своего рынка чужим компаниям. Это такая многовариантная стратегия, которая в основе должна преследовать цель, что нам нужна сильная армия и сильная оборонная промышленность, развитие которой будет непосредственно влиять на безопасность нашего государства, учитывая непредсказуемость нашего восточного соседа.
С.Сидорин, ЧасUA
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: