Украинские официальные лица радуются и восторженно комментируют соглашения, достигнутые 17 декабря в Москве. Всего, по результатам переговоров российского и украинского президентов, было подписано 14 документов. Особо остановиться стоит, пожалуй, на трёх самых важных договоренностях. Первое - это размещение 15 млрд. долларов из резервов Фонда национального благосостояния Российской Федерации в ценных бумагах Украины. Второе - подписание дополнения к газовому контракту 2009 года, в соответствии с котрым цена на российский газ за 1 тыс. кубометров составит отныне 268 с половиной доларов. Напомним, до этого было 400 доларов за 1 тыс. кубометров российского газа. Третье - две стороны решили "разморозить застой", который сложился в экономических отношениях.
Складывалось впечатление, что каждому слову, которое произносил Владимир Путин, украинская сторона радовалась, как ребёнок. Особенные эмоции вызвало заявление Путина о получении Украиной 15 млрд. долларов: "С целью поддержки бюджета Украины, правительство Российской Федерации приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния, объёмом в 15 млрд. долларов. Хочу обратить ваше внимание на то, что это не связано с какими-то условиями, не связано не с повышением, не с понижением, ни с замораживанием социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат" (Бурные аплодисменты).
Оценили украинские официальные лица и перспективы улучшения торговых отношений между Украиной и Россией. Так вице-премьер Украины Юрий Бойко, комментируя возвращение к "мирным" торговым отношениям, заявил: "17 декабря была подписана "дорожная карта", согласно которой ликвидируются все профили риска, все спецпошлины, возобновляют действие сертификаты и особенно это касается вагонов, возобновляется поставка кондитерских изделий, которая была заблокирована из нашей страны. Эта дорожная карта имеет конкретные даты, сроки".
Ну и, конечно, же долгожданное решение "газового вопроса". После того, как была озвучена формула снижения цены на голубое топливо, за счёт введения в формулу коэффициента, зависящего от цены газойля и мазута, который будет корректироваться ежеквартально, Виктор Янукович заговорил о расширении сотрудничества в нефтегазовой сфере: "мы должны думать, как выработать условия, которые бы создавали мотивации для двух сторон. Я имею в виду создание прозрачности в работе украинской газотранспортной системы. И в нефтегазовой сфере организовать сотрудничество. У нас большие перспективы и совместные проекты, которые можно реализовывать".
Но насколько успешными для украинской стороны на самом деле оказались состоявшиеся переговоры и достигнутые на них соглашения? Не помешает более детально остановиться и присмотреться к трём основным договорённостям.
По поводу выхода из состояния экономической войны. Как говорится в "Протоколе шестого заседания Украино-Российской межгосударственной комиссии", "стороны будут способствовать дальнейшей либерализации торговых режимов в рамках СНГ в развитие положений Договора о зоне свободной торговли. Стороны согласились продолжить развитие кооперационных связей, а также воздерживаться от односторонних действий, связанных с реализацией политики импортозамещения, которые могут нанести экономический ущерб друг другу". Особо важное слово здесь - кооперация. В этом случае, мы вновь наступаем на одни и те же грабли, так как именно кооперация - одна из причин, из-за которой украинская экономика постоянно в кризисе. Скажем, в договорённостях речь идет об углублении кооперации в авиастроении. Таким образом, выходит, что в "мирное" время основным заказчиком остаётся Россия. Но в случае возобновления "экономической" войны, пострадает, в первую очередь, как раз сфера кооперации - авиастроение, как самая зависимая.
Что касается газа, тут стоит послушать самого Путина: "Газпром и Нафтогаз Украины подписали дополнение, которое дает возможность Газпрому, что он и намерен делать, продавать на Украину газ по цене $268,5 за тысячу кубов, сейчас эта цена около $400". Другими словами, газовый вопрос так и остаётся политическим. Если мы уберём цифры, то получим определённую сентенцию, где будет сказано, что дополнение к соглашению даёт возможность продавать Газпрому ресурс по указанной цене, что он и намерен делать. Учитывая, что появился новый коэффициент при расчётах цены на газ, зависящий от других составляющих, можно быть уверенным в том, что нам могут повысить цену, когда захотят, и она может быть даже выше, чем была до подписания. Самое же главное в этом вопросе то, что всё, как и раньше, будет зависеть от политической воли Путина.
Но все эти риски не могут идти в сравнение с теми 15 млрд. долларов, которые Россия выделила Украине. Кстати, а выделила ли? В самом протоколе это не указано. Давайте обратимся к словам Путина: "…правительство Российской Федерации приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния, объёмом в 15 млрд. долларов". Другими словами, это скупка евробондов Украины. И здесь Украина выступает, как должник, Россия - как кредитор. Так, из дохода Украины будут выплачиваться сначала проценты по задолженностям, а потом дивиденды. Напомним, евробонд (облигация) - это бумага, где написано, что по истечению определенного срока должник (Украина) должен возвратить долг кредитору (Россия) с определенными надбавками, независимо от того получил он прибыль или нет.
Спустя некоторое время после того, как до Украины докатилась информация о намерениях России, евробонды нашей страны начали пользоваться небывалым спросом на мировом рынке. И, по данным агентства Bloomberg, доходность суверенных евробондов Украины с погашением в 2014 году обвалилась в 1,8 раза и к 18.25 вторника составила 7,93 % годовых, тогда как еще по состоянию на 17.00 она составляла 14,33 % годовых. Напомним, Россия согласилась купить облигации на сумму в 15 млрд. доларов под 5,3 % годовых, сроком на 3-4 года. Но, учитывая, что украинский евробонд может возрасти в цене в любой момент, мы будем вынуждены отдавать России огромные суммы денег, которые будут намного выше тех 15 обусловленных млрд. долларов.
Таким образом, можно сделать вывод. Позитив от договоренностей ожидаем, но совсем не гарантирован. И к тому же, вполне - по воле Кремля - может преобразоваться в негатив. То есть, по-настоящему Виктор Янукович всего лишь выпросил для украинской экономики, а точнее - для себя, передышку и возможность претендовать на второй президентский срок, оказавшись при этом в цугцванге. (от ред., цугцванг - это положение в шашках и шахматах, в котором любой ход игрока ведёт к ухудшению его позиции). В тоже время гроссмейстер Путин умудрился выиграть несколько партий за один матч, показав при этом умение вести двойную игру. Правда, вот среди проигравших в этом матче может оказаться не только В.Янукович, но и весь украинский народ.
Автор: Александр Демченко
Фото: Михаил Климентьев
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: