Вопрос дальнейших отношений с Россией по определению является в нынешней президентской кампании одним из ключевых. Факт вроде бы очевидный. Но, оказывается, настолько очевидный, что в предвыборных программах и речах кандидатов он отражается парадоксальным образом: фавориты президентского забега в основном стараются избегать конкретики по этому животрепещущему вопросу.
Логика их понятна: с одной стороны, привлечь как можно более широкие слои избирателей, у которых по поводу отношений с агрессором все-таки существуют разные мнения, а с другой - оставить себе пространство для маневра.
Realist проанализировал соответствующие программные пункты и ключевые заявления ведущих (и не только) кандидатов. Нам удалось найти и пару исключений из вышеприведенного правила. Впрочем, в некотором смысле они его только подтверждают.
Зеленский: переговоры «с чертом лысым» и референдумы
Лидер соцопросов Владимир Зеленский является также и лидером по избеганию конкретики в своих предвыборных обещаниях. Что наверняка взаимосвязано. Только в конце декабря в длиннейшем интервью Дмитрию Гордону Зеленский впервые обозначил свою «кандидатскую» позицию относительно конфликта на Донбассе, и одновременно - насчет отношений с Россией, поскольку одно без другого практически невозможно.
Речь идет о той самой готовности «договариваться хоть с чертом лысым», проявление которой вызвало волну обвинений Зеленского в капитулянтских настроениях.
Авторы предвыборной программы Зеленского попытались отклонить эти обвинения, в то же время сохранив любезную сердцу избирателя популистскую нотку. Получилось следующее: «Перед гарантами по Будапештскому меморандуму и партнерами по ЕС мы будем ставить вопрос поддержки Украины в стремлении завершить войну, вернуть временно оккупированные территории и заставить агрессора возместить причиненный ущерб. Сдача национальных интересов и территорий не может быть предметом каких бы то ни было переговоров... Движение Украины в НАТО и другие объединения безопасности - залог нашей безопасности, в который я верю, и который должен получить подтверждение через всеукраинский референдум».
Да простит читатель пространную цитату. Зато больше в программе Зеленского по данной теме ничего не сказано. Более того, собственно слова «Россия» в ней нет вообще.
Сказанное же вызывает минимум два серьезных замечания. Во-первых, что такое «ставить вопросы» - хоть перед ЕС, хоть перед подписантами Будапештского меморандума? Вопросы Киев и так ставит все эти годы. Как именно будет продолжаться эта работа в случае победы кандидата Зеленского, и где хоть какие-то шансы на то, что нас услышат больше, чем услышали уже? Кстати, само упоминание о Будапештском меморандуме явно перекочевало в программу Зеленского из программы Тимошенко (чего мы коснемся ниже).
Ну а во-вторых, интересно было бы узнать, какие еще «объединения безопасности» (в оригинале «безпекові об'єднання»), кроме НАТО, имели в виду авторы программы. По соседству с Украиной таких объединений только два: НАТО и созданная под эгидой России ОДКБ (она же «Организация Ташкентского договора»). Не факт, конечно, что Зеленский маскирует словами о референдуме намерение втянуть Украину в военный союз с Россией - в обозримом будущем это невозможно объективно. Зато, вероятно, речь идет о продолжении все тех же реверансов перед избирателями, когда сказать что-то надо, но ничего серьезного говорить неохота.Тимошенко: «Будапешт плюс» и компенсация
В отличие от Зеленского, имеющая все шансы столкнуться с ним во втором туре Юлия Тимошенко об отношениях с Россией говорит довольно много. И даже вроде бы конкретно. Вопрос - всегда ли убедительно.
Так, неоднократно объявленный Тимошенко курс на урегулирование «гибридного конфликта через формат «Будапешт плюс» вызывает большие сомнения в возможности его реализации. Упомянутый и в программе Зеленского Будапештский меморандум от 1994 года, подписанный ядерными державами в обмен на отказ Украины от ядерного оружия, не дает нам никаких гарантий защиты от любого нападения, кроме связанного с использованием атомного оружия. Напомним, среди подписантов документа числится и РФ - но в 2014 году ей это никак не помешало.
В предвыборной программе Тимошенко заявляет: «Задача украинской дипломатии - во главе с Президентом - идти в наступление и добиваться коллективных мер по принуждению агрессора к миру и возвращения Крыма и Донбасса <...> Мы вернем военно-дипломатическим путем мир и оккупированные территории Крыма и Донбасса». В общем-то то же самое, как будет показано ниже, говорит и конкурент Тимошенко, занимающий ныне президентский пост.
Плюс программы Тимошенко - относительно детальный разбор вопроса о юридическом наказании страны-агрессора. «Мы проведем прилежную инвентаризацию причиненного Россией ущерба. Мы готовы приложить исчерпывающие усилия по привлечению Российской Федерации как государства-агрессора к юридической ответственности. Цель таких усилий - получение компенсации за вред, причиненный украинским гражданам, украинскому бизнесу и украинскому государству», - гласит документ.
Таким образом, стратеги Тимошенко очерчивают переговорное поле для «сурового торга» с Россией. В ходе которого, например, чисто теоретически можно требовать продления транзита российского газа через украинскую ГТС и получения этого газа для украинских нужд на льготных условиях. Во всяком случае, эта тематика - конек Юлии Владимировны. В той или иной форме такие переговоры выглядят реальными, но к возврату временно оккупированных территорий все это отношения не имеет.
Есть и еще один важный нюанс: судебные процессы в международных инстанциях идут уже сейчас. Насколько будет готова Тимошенко в случае своей победы продолжать начатое предшественником, остается непонятным. А ведь начать все с нуля в ряде случаев будет попросту невозможно: подобные процессы в международных судах длятся годами, и обычно - один только раз.
Порошенко: санкции, суды и миротворцы
Действующий президент Петр Порошенко в своей программе тоже говорит о международных судах по отношению к РФ: «За репрессии и издевательства над нашими гражданами на оккупированных территориях, за причиненный ущерб страна-оккупант понесет ответственность и вынуждена будет возмещать его через международные правовые механизмы». Действительно, международное право здесь вполне на стороне Киева. В то же время признавать решения международных судов Россия попросту отказывается. Классический пример - отказ «Газпрома» выплатить НАК «Нафтогаз» более 2,5 млрд долл. по решению Стокгольмского арбитража.
Порошенко - единственный из рассмотренных нами кандидатов, кто говорит об украинских гражданах в российских тюрьмах («Мы и далее будем делать все возможное для возвращения домой всех наших граждан, которые стали заложниками российского агрессора»).
В остальном же программа главы государства дословно цитирует его же выступление на январском форуме «От Крут до Брюсселя», которое подробно разбирал Realist. «Мы продолжим линию на восстановление территориальной целостности Украины, возвращение оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и Крыма политико-дипломатическим путем, обеспечивая единство проукраинской коалиции в мире, используя инструмент санкций и механизм международной миссии ООН на всей территории оккупированного Донбасса».
Как видим, в отличие от Тимошенко, Порошенко предпочитает «политико-дипломатический», а не «военно-дипломатический» путь прекращения войны. Вместе с тем, его основные конкуренты ни слова не говорят не только о миротворческой миссии ООН - которая является «фишкой» действующего президента.Сверхпредсказуемые Бойко и Гриценко плюс «Будапешт» Ляшко и Кошулинского
О санкциях, правда, говорит вполне способный войти в первую пятерку президентского забега Анатолий Гриценко. «Оккупированные территории вернем без „особых статусов" дипломатическими, военными, экономическими, санкционными средствами совместно с зарубежными партнерами», - гласит его программа. Отдельно кандидат подчеркивает невозможность отказа от Крыма ради любых политических или экономических выгод от страны-агрессора.
Однако же этим тематика войны и мира в программе экс-министра обороны исчерпывается. Главный акцент в документе сделан на борьбе с коррупцией и укреплении правопорядка; в этих вопросах деталей там куда больше, но к теме данной статьи они не относятся.
Ничем не удивляет также входящий в пятерку фаворитов Юрий Бойко. Собственно о России он в своей программе говорит лишь однажды: «Преодолеем противоречия со всеми странами-соседями, в том числе с Россией». В плане идущей войны акцент предсказуемо сделан на ситуации в Донецкой и Луганской областях, где проживает «ядерный электорат» кандидата. Как указано в программе, в случае победы Бойко конфликт будут прекращать «исключительно мирным путем», для чего власть «пойдет на прямые переговоры со всеми сторонами конфликта». Судя по выступлениям Бойко в прессе, подразумеваются в первую очередь лидеры сепаратистов, но в программе об этом не сказано.
Кроме того, «Украина выполнит все международные обязательства по установлению мира на Донбассе». О каких-либо усилиях по принуждению к тому же остальных сторон нет ни слова. Вообще ни слова нет и о проблеме аннексированного Крыма.
А вот лидер Радикальной партии Олег Ляшко, не скупящийся на резкие заявления в адрес государства-агрессора и отдельных его представителей, в своей предвыборной программе по этому поводу на удивление сдержан. Политик, который, судя по рейтингам, потягается с Бойко за пятое место в президентском забеге (то есть за соответствующий задел на парламентские выборы), в официальном документе избегает упоминания не только о Крыме, но и вообще о войне. Как и об отношениях с РФ.
Впрочем, вслед за «старшими товарищами» по рейтингу, Ляшко поминает Будапештский меморандум, заявляя, что «если документ не выполняется - мы имеем полное право заявлять о возобновлении статуса ядерной державы». Вместе с тем, «мы требуем прямого военного соглашения с США». Разумеется, ни объявлять, ни требовать никто не запрещает - особенно когда шансы на президентство весьма эфемерны.
В завершение, чисто из интереса, упомянем предвыборную программу Руслана Кошулинского. Рейтинг этого кандидата держится на уровне статистической погрешности - но он позиционирует себя как единый кандидат от националистов, чем и интересен.
Естественно, отношениям с Россией в его программе посвящено больше слов, чем у любого из рассмотренных выше кандидатов. И уж тут эта страна упоминается не раз: «Признать Р Ф государством-агрессором на всех уровнях мировой дипломатии. Разорвать дипломатические отношения, а также все международные договора с РФ и не возобновлять их до полной деоккупации». Также г-н Кошулинский хотел бы инициировать создание международного трибунала по расследованию совершенных Россией в ходе «гибридной войны» преступлений против человеества.
Весьма любопытен подход кандидата к уже существующим международным механизмам урегулирования конфликта на Донбассе. Это стоит цитаты: «Инициировать смену бесплодных Минских соглашений и Нормандского формата (Москва и ее бизнес-партнеры против Украины) на Будапештский формат при участии США и Великобритании (Украина и ее стратегические союзники против агрессора)».
Как видим, идея использовать «Будапештский формат» пришлась ко двору носителям самых разных идеологий. Так что можно предполагать, что, при всей своей туманности, она будет подниматься украинскими политиками и после президентских выборов - тем более, что все начнут готовиться к парламентским.
Автор: Александр Михельсон
Источник: Realist
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: