КИЕВ
10:39
Брюссель
09:39
Москва
11:39
Суббота, 23 ноября 2024

Киевские новости



"Активы" и "пассивы" Президента Порошенко

30 мая, 19:28  Политическая  Украина

По случаю второй годовщины пребывания на должности Президент Петр Порошенко получил, как минимум, два публичных подарка. Один из них можно смело зачислять в президентский "актив", а второму место точно в "пассиве". Что, кстати, добавляет неоднозначности всему двухгодичному балансу.

 

 

"Подарок" от Путина

Освобождение из российского плена Надежды Савченко совпало во времени не только с началом саммита Большой семерки, но и со второй годовщиной президентства Петра Порошенко. Это обстоятельство вызвало у кое-кого определенное удивление - и как это Путин преподнес такой подарок украинскому президенту. Хотя, вполне возможно, что российский президент просто вынужден был так
поступить. Ведь, с одной стороны, его поджимало начало саммита, где мировые лидеры снова заговорили бы об освобождении Надежды Савченко. А с другой - освобождение украинки было привязано к освобождению российских спецназовцев, которое могло состояться только после их помилования. А это, в свою очередь, могло произойти только после 23 мая, когда приговор российским
военнослужащим вступил в силу. Так что украинской стороне не трудно было все рассчитать. И подгадать с "подарком" как раз под 24-25 мая. Тем более, что Петр Порошенко приложил много усилий для освобождения украинки и имеет полное право отнести это в свой актив. 

Подарок от "нелюбих друзів"

Киевский международный институт социологии (КМИС) вторую годовщину пребывания Петра Порошенко на высокой должности отметил обнародованием данных, которые точно не понравились Президенту. Да и кому из политиков понравится резкое падение личного рейтинга, которое к тому же определило нынешнего главу государства аж на 3-е место. Опрос, проведенный институтом социологии, на первое место на выборах президента вывел лидера ВО "Батькивщина" Юлию Тимошенко, которая, если бы голосование состоялось в мае этого года, получила бы наибольшую поддержку - 21% голосов. На втором месте оказался бы лидер Радикальной партии Олег Ляшко - за него готовы проголосовать 14,6%, и лишь на третьем - нынешний президент Петр Порошенко с
результатом 13,5%.
Правда, политолог Олеся Яхно, соглашаясь с тем, что падение рейтинга президента факт очевидный, обращает внимание на то, что социология КМИС сделана по "заказу клиента". При этом этот "клиент" не назван. И, как вполне логично допускает эксперт, "если бы его имя было известно, результат был бы более понятен". Как и то - кто же преподнес президенту такой "подарок". Хотя и так понято, что точно не друг.
Но и без такой "дружеской" помощи в активе Президента мало однозначных побед. И рядом с "плюсом" часто присутствует и какой-то "минус".

Неоднозначный "Минск"

То, что на Донбассе ныне стреляют не так сильно, как летом 2014-го или зимой 2015-го - это, конечно же, очевидный успех. Правда, позитив, каким является прекращение активных боевых действий на Донбассе, был несколько обесценен негативом, каковым можно считать невыгодные для Украины во многих аспектах минские соглашения.

Полученная в Минске передышка позволила общими усилиями - не только президента, парламента, правительства, но и украинских граждан - возродить украинское войско. Правда, с победами у него пока не густо. Да и Главнокомандующий больше пока надеется на дипломатию и политику. Но пример Хорватии несколько успокаивает - там через это тоже прошли. И свою победу все-таки одержали. 

Недооформленная Ассоциация

Эмоциональный подъем от подписания Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, и соответственно достижения одной из целей Евромайдана, был несколько нивелирован тем, что соглашение так еще и не стало таковым "де-юре". Да и безвизовый режим с Европой Украина так все еще и не получила - пусть и не только по своей вине.

Непродолженная деолигархизация

Большие ожидания влекут за собой такие же большие разочарования. Так вышло и с войной, которую Президент Порошенко объявил в марте прошлого года олигархам. Тогда увольнение губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского глава государства назвал демонстрацией уменьшения влияния частных интересов на страну. И пообещал дело деолигархизации продолжить. Правда, довольно скоро слово "деолигархизация" исчезло из лексикона госчиновников. И совсем не потому, что его кое-кому тяжело было произносить. Жизненные интересы внесли свои коррективы. И процесс конвертации, скажем, тех же депутатских голосов, отданных за нужное решение, в нужные кадровые назначения или тарифные изменения, стал осознанной необходимостью. А война с олигархами - неудавшейся историей.
 
Скандальная офшоризация

А вот долгожданное прощание президента с собственными бизнес-активами трансформировалось в скандал вокруг его же офшоров. И, кстати, то обстоятельство, что там будто бы и не было нарушений закона, никак не повлияло на отношение к Президенту украинских граждан. По крайней мере, как показали результаты все того же опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии, более 65 процентов украинцев считают, что Петр Порошенко должен уйти в отставку с поста президента в связи с офшорным скандалом.
Один из представителей КМИСа попробовал объяснить подобную резкость в оценках и настроениях тем, что украинцы очень недовольны экономической ситуацией, а также настроены таким образом, чтобы все отнять и поделить, и поэтому любое упоминание о собственности в офшорах сильно раздражает население, и оно считает это достаточными основаниями для отставки.

Усиление власти

Все два года своего президентства Петр Порошенко делал то, что и его предшественники - укреплял свою власть. И довольно успешно укреплял. Что стало понятно после того, как "чужой" Арсений Яценюк таки уступил место во главе правительства "своему" Владимиру Гройсману. В западных демократических странах такое системное усиление власти не очень приветствуется, но в условиях, в которых оказалась сейчас Украина, это с пониманием допускается.
Цементируют президентскую властную вертикаль крупнейшая фракция в парламенте, правительство, мягко говоря, лояльное президенту, Генеральный прокурор, который является человеком президента, и Председатель Национального банка, которая не просто человек президента, а еще и его банкир. Пусть и бывший. 

Во всей этой властной конструкции вдохновляет то, что за ее ефективность отвечает теперь лишь один человек - президент. И за успехи отвечает, и за неудачи. И, конечно, за то, чтобы после трех лет президентства их баланс был однозначно положительным.

С.Фисюн, для ЧасUA

Версия для печати

Киевский взгяд

Татьяна Данилюк:
Те, кто сражался на Оранжевом майдане за европейскую Украину, те продолжат свою борьбу и на Евромайдане....
Татьяна Данилюк:
Те, кто сражался на Оранжевом майдане за европейскую Украину, те продолжат свою борьбу и на Евромайдане....