Недавно российское Интернет-пространство всколыхнуло заявление известного режиссёра и сценариста Андрея Кончаловского. В нём он достаточно трезво и критично оценил - на языке цифр - состояние экономики, политики и социальной структуры российского общества. Для многих украинцев это заявление прошло незаметно, так как информационное пространство нашей страны заполнено другими новостями и событиями. Но, тем не менее, Украина, как страна постсоветская, страдает не меньшими, а, может быть, и большими в соразмерности с Россией проблемами. Основные рейтинги, которые составляют известные международные агентства, компании, институты, показывают, что украинское общество находится на грани кризиса. Они дают понять катастрофичность всей сложившейся ситуации и показывают, что страна развивается не в том направлении.
Экономическая свобода
Индекс экономической свободы, который рассчитывает The Heritage Foundation совместно с The Wall Street Journal, показал, что Украина находится на 161 месте из 177 стран. Такая низкая оценка перевела Украину из разряда "в основном несвободные" - показатели 50-59,9, в категорию "деспотичные" - 0-49,9. Напомним, что Украина по последним расчётам набрала 46,3 балла из 100 баллов возможных. Утешением остаётся то, что мы всё-таки не последние и что мы оставляем позади себя такие страны, как Эквадор, Аргентина, Чад, Узбекистан, Иран, Зимбабве и др. Последнее место в списке занимает КНДР. Также уточним, что в Европе Украина занимает последнее 43 место, "перегнав" при этом своих постсоветских соседей: Россию (140) и Беларусь (150). Стоит отметить, что ещё в 2008 году украинские показатели - по данному рейтингу - были лучше, чем у России и Беларуси.
В этом рейтинге мы получили 154-е место по уровню инвестиционной свободы, точно такая же картина по государственным затратам. По свободе от коррупции Украина занимает 149 место и на одну строчку выше по свободе ведения бизнеса. Такой уровень инвестиционной свободы объясняется непрозрачностью работы чиновников в этом секторе. Это означает, что чиновники способствуют ограничению инвестиционного капитала и ограничению на покупку земли инвесторами. Уровень государственных затрат составляет 48,5% от ВВП. Этот же рейтинг показывает у нас не просто высокий уровень коррупции, а и высокую степень вмешательства государства в финансовый сектор. Низкая оценка такого показателя определяет, что государство владеет или контролирует работу большинства финансовых организаций, которые доминируют на рынке.
Следует также обратить внимание на некорректность высказываний по поводу повышения уровня экономических свобод в Украине. Акцентируем внимание на том, что с 2007 года Украина постепенно теряет в показателях. Так, если в 2007 году мы занимали 135-е место (из 157), в 2008 поднялись на одну строчку вверх, в 2009 стали 153-ими (из 179), то с 2010 наблюдается значительный спад. В период с 2010 по 2012 гг. мы занимали 163-е (из 179), а в 2013 - 161-е (из 177). Тут, вероятно, стоит вспомнить, кто пришёл к власти в 2010 году и кто привёл страну к таким показателям.
Коррупция
В продолжение темы коррупции не помешает обратиться к рейтингу, проводимому ежегодно международной неправительственной организацией Transparency International, согласно которому Украина занимает 144-е место из 177-и стран. В этом случае стоит отметить, что, например, такая страна, как Гондурас - на 140 месте, а "ядерный" Иран делит с нами одну позицию. Правда, нужно понимать, что данное исследование основывается не на официальных данных - число уголовных дел, судебных приговоров и т.д., а на мнениях людей, которые ведут бизнес в стране, и заключениях экспертов каждого государства, где проводится исследование. Думается, что после этого не стоит в дальнейшем говорить о прозрачности ведения бизнеса и об отсутствии произвола чиновников разных уровней.
Конкурентоспособность
Интересные выводы можно сделать и на основании рейтинга глобальной конкурентоспособности. Всемирный экономический форум (World Economic Forum) составляет этот рейтинг, комбинируя официальную статистику и результаты глобального опроса руководителей компаний отдельно взятой страны. Другими словами, оценивается способность страны и её институтов обеспечивать стабильные темпы экономического роста. Чем выше позиция, тем выше уровень благосостояния граждан. Хочется порадоваться, так как в этом рейтинге мы выше Гондураса (111) и занимаем 84 место из 148 стран. Но вот незадача: Иран всё-таки нас перегоняет.
Свобода слова
Переход от экономических показателей к социально-политическим оптимизма украинцам не добавляет. Такой важный показатель, как свобода слова, определяющий демократические устои в стране, опускает Украину на 132-ю позицию. По данным неправительственной организации Freedom House Украина оказалась в группе "частично свободных", причём нашей стране не хватает всего двух пунктов, чтобы попасть в категорию "несвободные". Замбии нужно сказать "спасибо". Акцентируем внимание на том, что это исследование очень точное и прозрачное. Оно включает в себя 109 показателей, таких, как свобода высказываний, условия работы журналистов в стране, случаи применения насилия к журналисту, степень правительственного контроля. Учитывая же недавние события, можно сказать, что, скорее всего, мы уже входим в состав "несвободных". Данные цифры показывают, что ни создание "каналов-киллеров", ни захват отдельных СМИ определёнными, поддерживающими власть, олигархическими кланами, ни создание антижурналистской среды не помогло заболтать проблему несвободы СМИ.
Демократия
Такой критерий, как уровень демократии, определяемый по методике британского исследовательского центра The Economist Intelligence Unit (аналитическое подразделение британского журнала Economist), показывает, что Украина находится на 80 месте из 167-и стран - исследование 2012 года. Но есть одна оговорка: мы подпадаем под критерий "гибридных режимов", после нас только "авторитарные" страны, а перед нами стоит 79 государств, которые можно отнести или к странам с "полной демократией", или с "недостаточной демократией". Учитывая, что такое исследование проводится приблизительно раз в два года, можно легко прогнозировать ухудшение уровня демократии в Украине после событий конца 2013-начала 2014 года.
Население
Для полноты ощущений еще один рейтинг. Департамент Организации Объединенных Наций по экономическим и социальным вопросам составляет рейтинг стран мира по темпу роста населения. Украина в этом рейтинге стоит на предпоследнем месте - 194, после нас только Молдова (195). Из этого же исследования мы узнаём, что смертность в Украине превышает рождаемость, так как индекс Украины в минусовом эквиваленте (-0,6). По уровню же смертности, как сообщают данные Центрального Разведывательного Управления (ЦРУ), Украина находится на 2 месте, уступая при этом лишь Южной Африки. Так, среднегодовой показатель смертности в нашем государстве на 1000 жителей составляет 15,75. Учитывая же, что уже многие годы в Украине не проводится перепись населения, можно предположить, что ситуация выглядит ещё хуже. К сожалению.
Выводы
Если прислушаться к языку цифр, то можно утверждать, что Украина - социальный банкрот. Доказательство этому и результаты десятков международных рейтингов. Важно отметить, что настоящее ухудшение ситуации произошло после 2010 года. Можно говорить о влиянии экономического кризиса на весь мир, но социально-политические показатели подсказывают, что дело тут далеко не в экономике. Общество живёт по принципу "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих". Страну же разрывает не кризис. А кто-то другой. Думаю, и так понятно - кто!
Автор: Александр .Демченко, для ЧасUA
Версия для печати |
|
влажность:
давление:
ветер: