КИЕВ
19:03
Брюссель
18:03
Москва
20:03
Пятница, 23 июля 2021

Новости



Депутат предлагает платить избирателям за отказ от голосования

03 ноября, 12:48  Правовая  Украина

В парламенте зарегистрированзаконопроект № 3376 о внесении изменений в Закон о выборах народных депутатов (инициатор - нардеп Игорь Луценко).

Предлагается установить право граждан на отказ от участия в голосовании на выборах народных депутатов, пишет jurliga.ligazakon.ua

За реализацию такого права проектом предполагается компенсация из Госбюджета Украины в размере 50% от минимальной зарплаты, утвержденной на момент реализации права на отказ от участия в голосовании.



В законопроекте говорится, что процедура реализации права на отказ от участия в голосовании заканчивается за 35 дней до дня голосования. Гражданин Украины, который намерен реализовать право на отказ от участия в голосовании, лично подает в орган ведения Государственного реестра избирателей соответствующее заявление, которое должно быть нотариально удостоверено. Не позднее следующего дня руководитель органа ведения Госреестра избирателей издает приказ о внесении изменений в персональные данные такого гражданина и выдает ему уведомление, что является основанием для выплаты гражданину компенсации. Срок выплаты компенсации не может превышать 5 дней с момента регистрации заявления.



Также проектом предусматривается внесение изменений в Закон о государственном реестре избирателей, которыми устанавливается порядок исключения граждан, которые воспользовались правом на отказ от участия в голосовании, из предварительного списка избирателей.

В пояснительной записке уверяется, что такая компенсация предотвратит подкуп избирателей, поскольку граждане, склонные к подкупу, уже получат законную компенсацию за отказ от голосования.



Отметим, что количество избирателей в Украине - около 35 млн. К примеру, на предыдущих парламентских выборах явка избирателей была чуть более 52%, то есть, как минимум половина избирателей отказалась голосовать. Если предположить, что эти люди воспользовались бы предлагаемой компенсацией, из госбюджета пришлось бы выделить более 12 млрд грн.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу