КИЕВ
04:28
Брюссель
03:28
Москва
05:28
Воскресенье, 1 августа 2021

Новости



Днепропетровский "Южмаш" остановился, работники протестуют

04 февраля, 13:58  Социальная  Днепропетровск

В Днепропетровске на акцию протеста вышли работники Южного машиностроительного завода - это госпредприятие называли флагманом отечественного ракетостроения.

На улицу этих людей выгнало отчаяние. Последние месяцы часть из них работают не полную неделю, а большинство отправили в отпуск. С июля прошлого года сотрудники "Южмаша" - без зарплаты, пишут Лица.

 

«Люди работают по минимуму, потому что простой - второй месяц!» - говорит Ирина, работница Южного машиностроительного завода.

70 лет здесь разрабатывали ракеты-носители и космические аппараты: благодаря им Украина участвовала во многих международных космических проектах, таких как «Морской» и «Наземный» старты. Есть здесь свое литейное и кузнечное производство.

 

Кто бы мог подумать, что работники стратегического предприятия окажутся на грани нищеты.

«Зарплаты нет у меня! Я живу на пенсию 80-летней старухи», - жалуется токарь Южного машиностроительного завода Тамара Блохина.

 

«Да сколько можно! 6 с полвиной месяцев! У меня хлеба дома нет, ничего нет сегодня!» - рассказывает прессовщик Южного машиностроительного завода Нина Подолян.

Эта акция протеста уже третья за последние полгода. Но впервые люди решаются на радикальные действия: перекрывают проезжую часть.

 

К ним выходит директор. Объясняет: зарплаты нет, потому что нет заказов. Большинство из них были из России: "Южмаш" производил и обслуживал комплектующие для российского ракетного комплекса. Сотрудничество со страной-агрессором сейчас остановлено.

Руководство "Южмаша" просит правительство дать им госзаказ. Если стране не нужны ракеты - готовы делать тракторы, сельхозтехнику или, главное, продукцию для оборонки.

 

«По оборонке пока заказов нет, выходим на уровень сельского хозяйства. Чтобы наш трактор, который по всем параметрам не уступает минскому, чтобы он выпускался у нас, и просим это у правительства», - говорит генеральный директор государственного предприятия «Южный машиностроительный завод» Сергей Войт.

 

Правительство обещает - "Южмаш" ждет. Но так протянет недолго. Предприятие теряет ценных специалистов, инженеры и сотрудники научных подразделений увольняются.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу