КИЕВ
04:33
Брюссель
03:33
Москва
05:33
Воскресенье, 1 августа 2021

Новости



Жители Винницы уже две недели митингуют против застройки школьного стадиона

18 ноября, 09:11  Социальная  Винница

Жители микрорайона "Вишенька" в Виннице перекрыли движение строительного транспорта и протестуют против застройки школьного стадиона - зоны отдыха, фактически единственной на весь квартал.

Как сообщает корреспондент Укринформа, винничане митингуют уже две недели, обнародуют ход событий на стройплощадке в интернете, обращаются к контролирующим инстанциям.

"На этом участке была оборудована спортивная площадка. Стояли ворота для игры в футбол. Были брусья спортивные, чтобы можно было прийти и сделать утреннюю зарядку. Этого всего сейчас нет! Снесли застройщики! В сентябре Винницким городским советом принято решение, которым утвержден незаконный, как мы считаем, проект землеустройства относительно отведения земельного участка, где должен был быть стадион 18-й общеобразовательной школы, под строительство многоквартирного жилого дома", - отмечают участники акции протеста.

Они подчеркивают, что новостройка фактически будет размещена на месте школьного стадиона, а это земля рекреационного назначения. "Изменение целевого назначения (земли - ред) должно проходить по решению Кабмина. Кроме того, действующее законодательство установило пятилетний запрет на изменение целевого назначения земельных участков, зеленых зон и зеленых насаждений и объектов физической культуры и спорта", - аргументируют незаконность начала строительства жильцы прилегающих домов.

Они уже обратились с жалобами к контролирующим органам, в прокуратуру города, к народным депутатам Украины с требованием прекратить действия застройщиков и отменить решение городского совета. Также люди организовали массовые акции протеста: дежурят вблизи строительных площадок круглосуточно, чтобы не допустить начала работ, перекрывают движение транспорта в городе, митингуют. Рядом постоянно находятся работники правоохранительных органов, чтобы не допустить силового сценария развития событий, ведь ситуация напряженная.

"Исполнительным комитетом принято решение о комплексной застройке этой территории. Заключено соглашение с государственным предприятием Министерства обороны о капитальном строительстве, оно построит здесь дом. И за счет инвестора будут рядом построены стадионы, детская площадка", - заверяет заместитель городского головы Винницы Владимир Слишинский.

Представитель застройщика - дочернего предприятия государственного предприятия Министерства обороны Украины утверждает, что на "конфликтном" земельном участке будет построен один дом на 168 квартир. "Перед тем, как начнем строительство дома - мы построим новую трансформаторную подстанцию для улучшения подачи электропитания на весь этот район. После этого мы приступаем к замене теплосетей. Далее - к параллельному строительству жилья и большой спортплощадки", - объяснил представитель винницкого инженерно-строительного управления МОУ Дмитрий Лашин.

Впрочем, люди не верят ни обещаниям мэрии, ни строителям. Они собираются протестовать, пока с территории не уберут строительные принадлежности, и параллельно собирают средства на зону отдыха, которую решили реконструировать собственными силами.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу