КИЕВ
19:30
Брюссель
18:30
Москва
20:30
Пятница, 23 июля 2021

Новости



В Берегово сварили рекордные 2037 литров бограча

На Закарпатье, во время 50 - го, юбилейного фестиваля " Берегфест - 2013 ", сварили 2037 литров традиционного бограча . Этим самым установлен очередной кулинарный рекорд Украины.

Как рассказал корреспонденту УКРИНФОРМа участник фестиваля, член команды поваров, рыцарь ордена поваров имени короля Матяша Дьюло Фозекош из села Геча Береговского района, бограч или "gulyas hus" с венгерского языка переводится как "мясо по - пастушьи". На протяжении многих веков пастухи варили мясо в своих котелках - "bogracs" ( венг ) . Отсюда и происходит название блюда "bogracs gulyas" - гуляш сваренный в котле.

По его словам, рецепты приготовления бограча у каждого региона свои.

"Лучше бограч готовить в казане на открытом огне. Для начала надо хорошо нагреть котел и поместить в него порезанные крупными кусками телячьи ребрышки и свиную мякоть. Ребра должны быть те, где больше хрящей. Не отходя от котла, постоянно помешивать мясо до тех пор, пока " сок " , который выделился, не испарится. Когда " сок " испарился, налить масло, добавить кольцами порезанный лук и жарить, пока лук не подрумянится, - делится рецептом приготовления Дьюло Фозекош. - Затем добавить порезанную кольцами морковь и корень петрушки и, помешивая, тушить до мягкости. Насыпать паприки и черного перца. Долить воды, чтобы покрыла мясо, добавить несколько порезанных помидоров и стручок -два горького перца. Посолить. Когда все хорошо прокипит и мясо станет мягким, добавить почищенный и нарезанный картофель. Через 10 минут добавить клецки, если надо , соль, перец, а также мелко порезанную петрушку и укроп. Варить, пока картофель не сварится, а затем долить в котел два стакана красного сухого вина и 100 гр. водки. Дать бограчу покипеть еще несколько минут, снять с огня и оставить настаиваться 10 минут" .

Он также уточнил, что для приготовления рекордных 2037 литров бограча, поварам " Берегфесту - 2013 " понадобилось более 800 килограммов мяса, 120 килограммов картофеля, 10 килограммов моркови и много приправ.

" Всего вышло более 5000 порций бограча, попробовать которые могли все желающие" , - сказал Фозекош .

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу