КИЕВ
20:45
Брюссель
19:45
Москва
21:45
Суббота, 24 июля 2021

Новости



Конкорд капитал прогнозирует курс 8,8 за доллар к концу года

07 октября, 16:48  Экономическая  Украина

Расчеты свидетельствуют, что для сбалансирования ситуации с внешним расчетами Украине нужно снизить курс нацвалюты на 20%, однако, как говорится в отчете компании Concorde Capital, гривна до конца года опустится "лишь" на 10% - до отметки 8,5-8,8 грн за доллар.

Как указывается в отчете, текстом которого располагает Корреспондент.biz, валовые резервы Украины, в лучшем случае, снизятся до $20 млрд до конца года на фоне резкого падения на $3,6 млрд в мае-апреле до показателя, покрывающего 2,4 месяца импорта ($21,65 млрд).

Это случилось, по мнению аналитиков, из-за существенных выплат по внешним долгам и закрытом для Украины внешнем рынке заимствований. Поэтому, говорится в их отчете, дальнейшее снижение резервов является неизбежным, и ситуация будет усложняться растущим спросом на валюту среди населения, а также объемными тратами на оплату российского газа с приходом холодов.

На эти факторы также накладывается и неопределенность в переговорах с МВФ, и, как считают в Concorde Capital, пик давления на резервы НБУ стоит ожидать в октябре-ноябре, что означает, что гривна поддастся девальвации "очень скоро".

"Сейчас у Украины высокие шансы на возобновление сотрудничества с МВФ вместе с началом девальвации, что украинское правительство может трактовать как ослабление контроля за валютным рынком. В то же время, мы видим некоторую возможность улучшить ситуацию в начале 2014-го с помощью экспорта зерна, что может быть подкреплено поддержкой МВФ. Это позволит правительству пойти на ревальвацию - жизненно важный шаг для Президента, чтобы получить поддержку в канун предвыборной кампании", - отмечается в отчете.

Как сообщалось, Национальный банк заявлял, что не намерен отказываться от политики контролируемого плавающего курса гривны.

Напомним, что HSBC Bank ожидает, что курс гривны дойдет до 8,60 за доллар в октябре-декабре 2013 года.

В аналитическом отчете Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка России отмечалось, что вероятность валютного кризиса в Украине в период с июля 2013 по июль 2014 года доходит до 82%, однако российский прогноз был разоблачен как политическая провокация в рамках так называемой торговой войны России против украинского импорта.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу