КИЕВ
15:34
Брюссель
14:34
Москва
16:34
Пятница, 24 сентября 2021

Новости



Путин не будет обсуждать с Януковичем экономику и газ - эксперты

24 июля, 16:19  Политическая  Украина

Украинские эксперты прогнозируют, что во время визита президента России Владимира Путина в Украину 27-28 июля для участия в мероприятиях по празднованию 1025-летия Крещения Киевской Руси какие-либо экономические договоренности достигнуты не будут.
По мнению директора Института украинской политики Константина Бондаренко, визит иностранных гостей в Украину для участия в данных мероприятиях будет знаковым, в частности, потому, что он состоится в год, когда Украина надеется подписать Соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.
"Сам повод 1025-летия Крещения Руси может быть расценен как дополнительная возможность неформально поговорить двум президентам Украины и России о возможности приостановить процесс подписания Соглашения об ассоциации", - сказал эксперт в ходе заседания "клуба политологов" в среду в Киеве.
Он предположил, что во время двусторонней встречи с президентом Украины Виктором Януковичем В.Путин может озвучить определенные предложения по энергетическим вопросам, однако публичного объявления и достижения каких-то договоренностей не произойдет.
По мнению эксперта, стороны обсудят и согласуют перечень вопросов для того, чтобы более детально их обсуждать позже в ходе будущих встреч.
В свою очередь директор Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский сообщил, что по информации, которой он располагает, президента России во время визита в Украину не будут сопровождать представители экономического блока российского правительства.
В связи с этим он предположил, что никакие стратегически важные для Украины вопросы в ходе встреч обсуждаться не будут.
"Никаких переговоров по сути экономических не будет, потому что без Миллера (председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер - ИФ) он (В.Путин - ИФ) не обсуждает газовые вопросы. Даже если считать, что Путин все и так знает, но тем не менее Миллер должен быть под рукой, чтобы разъяснить какие-то позиции", - сказал политолог.
Руководитель корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко считает, что празднование подобных дат на межгосударственном уровне является попыткой использования церкви как "своеобразного донора легитимности власти".
Он пояснил, что в рамках таких мероприятий уровень общественной поддержки и доверия граждан к церкви может распространиться на власть. "Церковные декорации пытаются использовать именно с этой целью", - считает политолог.
Эксперт добавил, что празднование годовщины Крещения Руси покажет наличие проблем в украино-российских внутрицерковных взаимоотношениях двух стран, а запланированные мероприятия не будут способствовать консолидации общества ни на европейском, ни на российском векторах внешней политики.

По материалам Интерфакс-Украина

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу