КИЕВ
19:57
Брюссель
18:57
Москва
20:57
Пятница, 23 июля 2021

Новости



Террористы ОРДЛО требуют от Украины возвращения 288 пленных, - СМИ

03 мая, 10:40  Политическая  Украина

Так называемая "ДНР" требует от Украины включить в список для обмена 288 своих пленных.

 

Об этом "Известиям" сообщили в пресс-службе "уполномоченного по правам человека в ДНР" Дарьи Морозовой, передает 112 канал.

 

В издании отмечают, что Украина подтверждает наличие 80 пленных из 288 запрашиваемых "республикой".

 

Отмечается, что за последний месяц число запрашиваемых Донецком граждан сократилось на девять человек, которые были оправданы в Украине.

 

"Число запрашиваемых нами лиц сократилось, поскольку нескольким людям на Украине были вынесены оправдательные приговоры и они были отпущены", - отметили в пресс-службе Морозовой.

 

Как отметил в беседе с "Известиями" "главарь народного совета самопровозглашенной республики" Денис Пушилин, вопрос обмена пленными станет одним из основных на заседании Минской группы, которое пройдет 4 мая.

 

"Эта проблема постоянно тормозится, блокируется и саботируется Украиной.

 

Не секрет, что с нынешней властью в Украине очень сложно договариваться не только нам, но и остальным сторонам, принимающим участие в урегулировании конфликта.

 

Это, конечно, не панацея, но подключение дополнительных сил влияния извне может поспособствовать появлению подвижек в этом вопросе", - сказал Пушилин.

 

Как сообщалось, Украина на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске заявила о готовности обменять 23 россиян на своих политзаключенных в РФ. 

 

27 декабря 2017 г. на Донбассе состоялся широкий обмен заложниками между Украиной и ОРДЛО. Домой вернулись 73 украинских заложника.

 

На оккупированную территорию были доставлены 233 человека.

 

Напомним, 2 марта этого года произошло возвращение в Украину украинских пограничников Богдана Марцоня и Игоря Дзюбака, которых похитили спецслужбы РФ возле госграницы в Сумской области в октябре 2017 года. 

 

При этом Украина передала российской стороне задержанных летом 2017 года в Херсонской области военнослужащих пограничной службы ФСБ России Владимира Кузнецова и Аскара Кулуба.

 

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу