КИЕВ
11:18
Брюссель
10:18
Москва
12:18
Пятница, 30 июля 2021

Новости



Миллионерам Януковича откупится от нынешней власти — раз плюнуть

16 июня, 17:10  Политическая  Украина

В Украине все громче звучит критика в адрес руководства страны: спустя 15 месяцев после "Евро-Майдана" оно так и не выполнило одно из основных требований демонстрантов - привлечь к судебной ответственности приближенных бывшего президента Виктора Януковича, которых подозревают в растрате бюджетных средств, кумовстве и злоупотреблении служебными полномочиями.

Сейчас они массово скрываются от следствия, причем, как считают некоторые, при попустительстве правоохранительных органов, пишет Handelsblatt.

Свежий пример - бегство мультимиллионера и бывшего парламентария Сергея Клюева. Его подозревают в незаконной приватизации и уклонении от налогов. 3 июня бизнесмена лишили депутатской неприкосновенности, и прошло несколько дней, прежде чем его вызвали на допрос.

9 июня Клюев по повестке не явился, однако Генеральная прокуратура не стала ужесточать пограничный контроль, позволив ему беспрепятственно покинуть территорию Украины, говорится в статье. Ходят слухи, что Сергей Клюев и его брат являются совладельцами нескольких австрийских банков и имеют австрийское гражданство.

 

Юрий Деревянко, член партии "Воля", в эфире украинского телевидения предположил, что Клюев договорился с властями: "Подобные сделки - обычное дело у нас в стране... У Клюева достаточно денег и связей, чтобы откупиться от чего угодно. Именно это он, очевидно, и сделал, и не важно, кто в Киеве стоит у руля".

 

Депутат от фракции "Блок Петра Порошенко" Светлана Залищук в интервью Kyiv Post высказала мнение, что генеральный прокурор Украины Виктор Шокин в связи с происходящим должен подать в отставку. Она поделилась опасениями, что однажды терпение украинцев лопнет, и они начнут вступать в экстремистские группировки или вершить самосуд.

 

Как заявила украинским СМИ руководительница киевского Центра противодействия коррупции Дарья Каленюк, президент Петр Порошенко "ошибся", когда в статье для The Wall Street Journal заявил, что к ответственности привлечено уже более 2,7 тыс. человек из окружения Януковича. Ни один из этих случаев ей не известен, сказала она, предположив, что речь идет о "мелких служащих и нетяжких случаях".

 

Handelsblatt отмечает, что если украинские власти в скором времени не займутся судебным преследованием соратников Януковича, то те могут вновь получить доступ к своим миллиардным состояниям, замороженным на счетах в европейских банках.

 

Корреспондент газеты пишет: "Правительству теперь предстоит ответить на множество вопросов: почему Клюеву в октябре прошлого года позволили еще раз избраться в парламент? Почему предшественнику Шокина, бывшему генеральному прокурору Ренату Кузьмину позволили беспрепятственно сбежать в Москву? Как так получилось, что бывшие министры эпохи Януковича, как, например, министр энергетики Юрий Бойко, министр социальной политики Наталья Королевская и бывший руководитель президентской администрации Сергей Левочкин, до сих пор имеют возможность беспрепятственно исполнять депутатские полномочия и на них не заведены уголовные дела?"

 

По материалам: ИноПресса

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу