КИЕВ
10:02
Брюссель
09:02
Москва
11:02
Пятница, 30 июля 2021

Новости



"Черноморнефтегаз" выставят на торги

20 марта, 15:00  Политическая  АР Крым

Предприятие "Черноморнефтегаз" планируется выставить на торги, сообщает е-Крым.

Об этом в интервью телеканалу "LifeNews" сообщил Первый заместитель Председателя Совета министров Крыма Рустам Темиргалиев. По его словам, Крыма не имеет зависимости от материковой Украины в газоснабжении. "Черноморнефтегаз", который по результатам 2013 года на 40% увеличил добычу газа, начал разрабатывать на шельфе Черного моря Одесское месторождение, газ которого пошел на Крым. Глебовское подземное газовое хранилище в Крыму сейчас содержит 970 млн. кубометров газа, этого объема для полуострова хватит на год. В прошлом году Крым впервые был обеспечен газом собственной добычи, поэтому при сохранении динамики добычи возможны поставки газа за пределы полуострова.

Ранее "Черноморнефтегаз" делал налоговые отчисления в бюджет Украины, а Крым получал "только скромные копейки".

После национализации компании предполагается ее продажа инвесторам на определенных условиях.

"Компания будет стоить не сотни миллионов долларов, она будет превышать стоимость в миллиард долларов, но вполне возможно, что в условиях конкурса мы можем поставить с учетом того, что в Крыму есть проблема энергообеспечения, чтобы потенциальный инвестор профинансировал и построил две парогазовых электростанции, в связи с тем, что у нас есть дефицит собственного производства электроэнергии. Две станции соответствующей мощности, одна из которых будет расположена в районе Джанкоя, а вторая в районе Керчи. Эти две электростанции с новейшими технологиями позволят полностью обеспечить Крым электроэнергией", — пояснил Р. Темиргалиев.

Как сообщало агентство е-Крым, 17 марта Государственный Совет Крыма принял постановление об энергетической безопасности Крыма. Согласно постановлению, собственностью Крыма являются движимое и недвижимое имущество компании "Черноморнефтегаз". Ранее для развития компании планировалось привлечь средства российской компании "Газпром".

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу