КИЕВ
12:32
Брюссель
11:32
Москва
13:32
Пятница, 18 июня 2021

Новости



От нового губернатора Одесской области ждут экономического чуда

11 ноября, 08:51  Политическая  Одесская обл.

Одесская область, едва лишившись губернатора, тут же обрела нового — им, как и прогнозировали наши эксперты, стал уроженец Одессы (кстати, первый за 20 лет губернатор, который родился в Южной Пальмире) Николай Скорик. Его в области знают неплохо: с 2006-го по 2010 год он возглавлял Одесский областной совет, причем был самым молодым председателем регионального парламента за всю историю независимой Украины. Об этом информируют vesti.ua.

Представлять нового губернатора, а заодно и прощаться с Эдуардом Матвийчуком, покинувшим этот пост, в Одессу 8 ноября прибыл вице-премьер Юрий Бойко.

WIND OF CHANGE

Напомним, ветер перемен в Одессе подул в позапрошлый четверг, когда появились настойчивые слухи об отставке Матвийчука. Впрочем, в тот раз пост покинул мэр Алексей Костусев. Ровно через неделю слухи об уходе Матвийчука стали еще более упорными: мол, вот сейчас все точно решится, это был лишь вопрос времени. Собственно, так оно и вышло: утром в пятницу на сайте президента появились указы об отставке Матвийчука и назначении на его место Скорика.

Теперь уже экс-губернатора Виктор Янукович назначил своим советником — должность почетная, но, по сути, ни на что не влияющая. "Это не отставка, а переназначение, Эдуард Матвийчук будет работать в Киеве", — дипломатично отметил Бойко.

А вот относительно экс-мэра Костусева вице-премьер был куда менее сдержан и разразился гневной тирадой: "К сожалению, мы видели много пиар-деятельности с его стороны, но насущные вопросы, касающиеся жизнеобеспечения, решались куда менее эффективно".

"Мы видим продолжение "дела Маркова", вот только отставка Матвийчука, которая была очевидной с самого начала, стала отложенным вариантом по сравнению с молниеносным уходом Костусева. На губернатора, очевидно, возлагают меньшую вину за ситуацию с Марковым, чем на мэра. Это — бархатная отставка Матвийчука", — считает политолог Андрей Золотарев.

С ним согласен политолог Тарас Березовец: "Матвийчук непублично высказывал недовольство решением по Маркову, думаю, недоброжелатели донесли это к сведению руководства государства. Считаю, в скором времени он займется избирательной кампанией на юге Украины — Одесса, Николаев, Крым, Запорожье".

Что касается назначения Скорика — многие наблюдатели уверены, что он приехал возрождать экономику области. Правда, и среди достижений Матвийчука назвали низкую задолженность по зарплатам и субсидиям, высокий уровень рождаемости, высокий уровень розничной торговли, а слабыми местами считали темп роста зарплат и сельское хозяйство.

ФИНАНСИСТ СТАНЕТ ИМИДЖМЕЙКЕРОМ

Николай Скорик, до недавнего времени бывший министром финансов Крыма, много лет относился к команде нардепа Леонида Климова, в которой он состоялся как финансист. Однако, по данным одесского политолога Геннадия Чижова, за последнее время отношения с Климовым у Скорика стали напряженными. Правда, по другим данным, это не так. "Скорик действительно уже самостоятельный игрок. Но с Климовым он не ссорился. Отношения у них прекрасные", - сказал нам источник в Партии Регионов.

Политологи, придерживаются мнения, что Скорик должен продемонстрировать экономический результат. "Тем более, что опыт у него уже есть. Скорик увеличил крымский бюджет грамотными экономическими поступками, а не фискальной политикой", — считает Чижов. С ним согласен политолог Кость Бондаренко: "Скорик — человек, который очень хорошо разбирается в банковской сфере, он единственный представитель Украины в Международной гильдии финансистов, он может привлечь инвестиции в регион.

Его главное преимущество — он молодой политик, умеет налаживать работу, может поднять экономику, этого от него и ждут".

Хотя и про предстоящие выборы эксперты не советуют забывать. Не преминул напомнить об этой задаче и Юрий Бойко: "Следующий год у нас предвыборный, и это накладывает обязательства на всех руководителей, на все ветви власти. С учетом избирательного периода очень важно, чтобы люди видели, что власть сегодня есть, что она заботится о людях, что она проявляет активность".

Кстати, как сообщил нам источник в ОГА, Николай Скорик сегодня едет в Киев, чтобы согласовать первые назначения среди своих подчиненных. Сам губернатор пока не торопится давать комментарии журналистам. "В ближайшее время я не планирую особо давать интервью. Нужно подождать", — поделился с нами губернатор.

КТО УЙДЕТ

От Николая Скорика ждут кадровых перемен. Причем эксперты говорят, что ротации затронут большинство подразделений, а отставку вице-губернаторов прогнозируют уже начиная с этой недели.

Зампредседателя ОГА Дмитрий Волошенков рассказал нам, что он уже написал заявление об отставке и думает, что будут и другие перемены: "Я думаю, что будет смена заместителей губернатора и патронажной службы - тех, кого называют советниками, помощниками. Я давно знаю нового руководителя, мне довелось с ним работать на разных этапах своей жизни. Думаю, что у него желание есть поменять всех, кто руководствуется эмоциональной составляющей".


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу