КИЕВ
19:11
Брюссель
18:11
Москва
20:11
Пятница, 23 июля 2021

Новости



Янукович расчитывает подписать ассоциацию 28 ноября

20 сентября, 15:10  Политическая  Украина

Президент Украины Виктор Янукович надеется, что саммит "Восточного партнерства" в Вильнюсе будет успешным и завершится подписанием Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Об этом он сказал во время встречи с Президентом Литовской Республики Далей Грибаускайте, сообщает пресс-служба главы государства.

"Тот диалог, который состоялся сейчас, и Ваше выступление подтверждает то, что мы с вами идем к завершению выполнения договоренностей. Надеюсь, что саммит в Вильнюсе будет успешным", - сказал глава государства в начале встречи.

Виктор Янукович назвал нынешнюю встречу подведением итогов работы, которая проводилась ранее:

"Фактически, это подведение итогов" , - сказал Президент .

Президент Литовской Республики, в свою очередь, отметила, что также надеется на успешное проведение Саммита в ноябре. Она назвала подписание Соглашения символическим завершением того непростого пути, которым шла Украина: "Пути реформ, возможно, иногда недостатков, трудностей, но все же это путь к благополучию, процветанию вашего народа", - отметила Президент Литвы .

"Если бы это было возможно - до конца довести эту миссию, - для меня была бы большая честь, и я была бы очень рада, что такая маленькая Литва смогла стать тем местом, которое бы завершило один из таких очень удачных шагов вашего народа к иному будущему", - резюмировала Даля Грибаускайте.

Даля Грибаускайте выразила надежду, что Украина и Молдова, в отличие от Румынии, выдержат давление России. 

Так, рассказывая о давлении со стороны России на Литву, Грибаускайте отметила: "Это началось несколько недель назад, когда началось давление на Украину и Молдову. Мы чувствуем, что это больше связано с политикой Восточного партнерства... Первым партнером, который пострадал от этого - не через давление на границе, а через газовое давление - стала Румыния. Я надеюсь, что Украина и Молдавия выдержат это давление".

Она отметила, что несмотря осуществления реформ, без решения вопроса Тимошенко подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС невозможно.

"Сегодня во время своего выступления я сказала фразу, которую часто используют в Европе: нет никакой договоренности пока нет окончательного договора. Все эти промежуточные договоренности: о законах, об изменениях в прокуратуре , - они в финале также не сработают, если не будет выполнен весь пакет. И этих процессов будет не достаточно, пока не будут выполнены все договоренности", - заявила она.

В Крыму Янукович также провел встречу с  еврокомиссаром по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефаном Фюле. Однако, пресс-служба не сообщила больше никаких подробностей.

Фото пресс-службы президента Украины

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу