КИЕВ
10:21
Брюссель
09:21
Москва
11:21
Пятница, 1 июля 2022

Новости



Россия заинтересовалась луганскими тепловозами

Украинский завод «Лугансктепловоз», принадлежащий миллиардерам Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву, наращивает производство бурными темпами благодаря заказам Российских железных дорог, пишет газета «Капитал», передает "Новый регион".

В то время как машиностроительная отрасль Украины за первое полугодие 2013 года обвалилась на 13%, «Лугансктепловоз» сумел нарастить производство в полтора раза, изготовив 111 секций тепловозов. Обеспечить такой рост предприятию удалось за счет заказов РЖД на грузовые магистральные локомотивы.

Сейчас 95% производства «Лугансктепловоза» приходится на дизельные локомотивы, которые по большому счету заказывают только России и Монголия. «Но, можно сказать, что Россия и Монголия – это связанные рынки, поскольку Монгольская железная дорога частично принадлежит РЖД», – отмечает аналитик Алексей Андрейченко из инвесткомпании «Арт-Капитал».

«Укрзализныця» пока что обеспечивает предприятиями лишь единичными заказами, хотя также нуждается в обновлении транспортного парка. Весной сообщалось, что «Лугансктепловоз» получит заказ от украинских железных дорог на производство 300 грузовых электровозов на сумму 12 млрд грн ($1,5 млрд), однако официальный контракт до сих пор не подписан.

Напомним, «Трансмашхолдинг» покупал украинский «Лугансктепловоз» дважды. Первый раз это произошло еще в 2007 году, однако затем по иску «Днепровагонмаша», подконтрольного украинским олигархам Игорю Коломойскому, Геннадию Боголюбову и Сергею Тигипко, Верховный Суд признал конкурс незаконным. Второй конкурс был проведен в июне 2010 года и его победителем снова стал «Трансмашхолдинг». Однако понадобилось еще несколько судов и около 9 месяцев, чтобы Украина окончательно передала контроль над предприятием «Трансмашхолдингу».

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу