КИЕВ
22:58
Брюссель
21:58
Москва
23:58
Понедельник, 18 октября 2021

Новости



"Борисполь" передумали отдавать в концессию

04 июля, 12:05  Корпоративная  Украина

Крупнейший украинский аэропорт "Борисполь" не будут отдавать в концессию.

Об этом сообщил министр инфраструктуры Владимир Козак, которого цитирует "Коммерсант-Украина".

По его словам, предложений со стороны потенциальных концессионеров нет: "Мы пока не объявляли конкурс, и в ближайшее время мы этот вопрос поднимать не станем. Нет необходимости делать это".

Козак также подчеркнул, что инициатива передавать аэропорт в концессию исходила не от него.Как известно, Кабмин принял решение передать "Борисполь" в концессию в сентябре 2012 года.

"Предприятие не имеет достаточного количества собственных средств, и, учитывая его долговую нагрузку, наиболее реальный вариант развития аэропорта - привлечение частного инвестора", - объясняли тогда в министерстве.

Планировалось, что будущий инвестор направит не менее 2,3 миллиарда гривен на развитие инфраструктуры и осуществит выплаты по долгам аэропорта в размере 4,8 миллиарда гривен.Сам аэропорт при этом является прибыльным - по итогам прошлого года он получил 410 миллионов гривен чистой прибыли.

Передача аэропорта в концессию - это была идея Бориса Колесникова, занимавшего ранее пост вице-премьера и министра инфраструктуры, утверждает источник издания, близкий к администрации президента.

"Сейчас заниматься концессией никто не станет - проблем будет больше, чем выгоды. Населению сложно объяснить, почему построенную фактически за госсредства инфраструктуру отдают частному инвестору", - объяснил он. Колесников же, занимающий сейчас пост председателя парламентского комитета по транспорту и связи, считает, что отказ от концессии - минус для развития аэропорта.

"Существует огромное количество бюрократических препятствий для развития "Борисполя". Например, для того чтобы открыть в аэропорту какое-то кафе или магазин, необходимо согласие Фонда госимущества, которое сложно получить из-за бюрократической процедуры", - объясняет он.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу