КИЕВ
12:10
Брюссель
11:10
Москва
13:10
Среда, 2 декабря 2020

Новости



В Украине могут появиться платные дороги

03 августа, 14:48  Корпоративная  Украина

"Укравтодор", госагентство курирующее автомобильные дороги, заявляет о своих больших планах, хотя по-прежнему жалуется на недостаточное финансирование. Возглавляемое Сергеем Пидгайным ведомство хотело бы иметь больше средств на ремонт и строительство новых дорог. Об этом пишет издание Бизнес.

 

Премьер-министр Арсений Яценюк поторапливает "Укравтодор". Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский на это отвечает, что запланированных в бюджете на 2015 год денег на ремонт дорог "будет минимально достаточно для того, чтобы сделать очень базовый ямочный ремонт дорог". По его словам, "это все точечные инициативы, которые не помогут нам качественно изменить качество дорог и привести их к европейскому уровню".

 

Пивоварский подчеркнул, что нужно разрабатывать проект концессионных дорог: "В большинстве стран Западной Европы очень хорошо зарекомендовали себя концессионные дороги. Потенциально можно рассмотреть вопрос создания "дорожного фонда", как это делалось в нескольких странах Восточной Европы. В эти "дорожные фонды" европейцы вкладывали огромные деньги". 

Почему была ликвидирована компания "Автомобильные дороги Украины", входящая в структуру "Укравтодора"?


Кабинет министров 8 июля постановил ликвидировать "Автомобильные дороги Украины", поскольку эта компания мешает запланированной передаче облавтодоров на местный уровень. В структуре "Укравтодора" "Автомобильные дороги Украины" были аппаратом управления областными автодорами. Теперь система "Укравтодора" будет работать иначе. "Облавтодоры идут на тендер, объявляемый "Укравтодором", выигрывают его, заключают контракт, выполняют работу, составляют акт выполненных работ, выставляют его "Укравтодору" и получают деньги из казначейства", - рассказывает директор департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Роман Хмиль. 

 

Как "Укравтодор" собирается использовать $800 миллионов от Всемирного банка?

По словам директора департамента стратегического развития дорожного рынка и автомобильных перевозок Министерства инфраструктуры Романа Хмиля, часть 800-миллионного транша будет направлено на строительство дороги от Полтавы до границы Харьковской области. А оставшиеся $400-500 миллионов будут потрачены на строительство второго транспортного коридора Запад-Восток, через центр Украины. 

Какая общая концепция реконструкции и ремонта украинских дорог?

 

 Как говорит Роман Хмиль, общая концепция реконструкции и ремонта автодорог в Украине предусматривает приведение в порядок шести коридоров (три - Север-Юг и три - Запад-Восток). "Если смотреть на Запад-Восток - сейчас приступаем к строительству второго коридора Львов-Кировоград. Следующий за ним - коридор Одесса-Рени, который также считается приоритетным, - отмечает Хмиль. - Эта дорога в ужасном состоянии и мы совместно с новым одесским губернатором Михаилом Саакашвили будем искать инвесторов для ее ремонта (за счет концессионера, или кредитных средств)".  

Сколько денег заложено в госбюджете-2015 на потребности "Укравтодора"?


В госбюджете на 2015 год на финансирование дорожного хозяйства заложено 25,5 миллиардов гривен, из них около 3,4 млрд грн будет потрачено на ремонт и строительство дорожной сети, остаток суммы будет направлен на погашение долговых обязательств "Укравтодора". По словам руководства Укравтодора, ежегодная потребность в финансировании автодорог оценивается в 60 млрд грн. При этом более 90% украинских дорог требуют капитального ремонта или реконструкции. 

Какими темпами проходит асфальтирование ям в Украине?

 

 Ежегодно в Украине закатываются асфальтом до 3 миллиона кв м ям. В 2013-2014 годах на указанные цели было потрачено до 600 миллионов гривен. Ямочный ремонт 1 кв. м щебеночного покрытия при глубине выбоины до 5 см стоит 70-80 грн, цементобетонного покрытия при глубине выбоины до 5 см - 300-350 грн, асфальтобетонного покрытия при глубине выбоины до 5 см - от 150 до 450 грн. Согласно данным "Укравтодора", в этом году по состоянию на конец мая в Украине ликвидированы ямы на дорогах общего назначения на площади 2,2 миллиона кв. м, а на дорогах госзначения - на площади 1,8 миллиона кв. м, что составляет 80% их покрытия.

Какие планы относительно "Укравтодора" озвучивал министр инфраструктуры Андрей Пивоварский?


Пивоварский заявлял о том, что непрофильные активы "Укравтодора" будут реализованы, региональные - переданы на места. "Контроль качества перейдет на рынок независимым международным или местным игрокам, - сказал министр. - Кроме того, само строительство и эксплуатация также будет отдано независимым компаниям. То есть, ГАК (реформированная компания "Автомобильные дороги Украины") будет заказывать участок дороги, нанимать независимого строителя, независимого эксплуатанта, независимого оценщика качества". Пивоварский добавил: "При этом, в определенных условиях строителем и эксплуатантом может быть одно и то же юрлицо. То есть строитель будет ответственен за дорогу не только на период гарантийного срока, но и после".

Какие финансовые результаты деятельности "Укравтодора"?


 "Укравтодор" закончил 2014 г. с чистым убытком в размере 232,308 млн грн. Для сравнения, 2013 г для компании был почти в четыре раза менее убыточным - минус 60,348 млн грн. В 2014 г. чистый доход государственной компании от реализации продукции составил 2,068 млрд грн, тогда как себестоимость реализованной продукции достигла 2,114 млрд грн.  

Какая задолженность у "Укравтодора"?

Как заявлял первый заместитель министра инфраструктуры Владимир Шульмейстер, бюджет "Укравтодора" на 2015 г. составляет примерно 24 млрд грн. "Из них 19 миллиардов гривен уйдет в этом году на погашение взятых в прошлом кредитов и процентов по ним. Поэтому на дорожное строительство денег практически нет", - сказал он. 

На каком этапе находится строительство концессионной дороги "Львов - Краковец"?


По словам первого заместителя министра инфраструктуры, к строительству дороги "Львов-Краковец" проявили интерес шесть зарубежных компаний. "Цена отрезка между Львовом и Краковцем будет в районе $350-500 миллионов. Если тендер пройдет успешно, то в следующем году начнется строительство, которое будет длиться от трех до пяти лет, - сказал Шульмейстер. - Перед победителем тендера будет стоять задача по привлечению финансирования. Есть информация от банков, которые подобные проекты финансируют. Они сообщили о том, что несколько компаний к ним уже обратились с соответствующим запросом. Инвестору это будет интересно, потому что проезд по данной дороге будет платным". 

Какие показатели касательно ремонта дорог заложены в стратегию "Украина-2020"?

 

Как заявил министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, только 3% автодорог в Украине находится в удовлетворительном состоянии. К 2020 году планируют повысить этот показатель до 90%. В январе президент Петр Порошенко подписал указ "О стратегии устойчивого развития "Украина-2020", который предусматривает, в частности, реформы системы национальной безопасности и обороны, правоохранительной системы, а также децентрализацию власти.

 

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу