КИЕВ
18:24
Брюссель
17:24
Москва
19:24
Воскресенье, 23 февраля 2020

Новости



"Фокстрот" оштрафовали на 400 млн. гривен за фальсификат

04 декабря, 16:11  Корпоративная  Украина

Госпотребинспекция оштрафовала сеть магазинов "Фокстрот" в Одесской области на 401 млн гривен.

Об этом на пресс-конференции сообщила начальник Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области Людмила Варавва, передает "УНИАН".

По ее словам, должностные лица инспекции в ноябре провели внеплановые проверки в 13 магазинах "Фокстрот", в каждом зафиксировали нарушения.

"Осмотрено 295 единиц продукции: большая бытовая техника, небольшая бытовая техника и другая продукция - всего на 836,18 тыс гривен", - сказала Варавва.

По ее словам, в 2013 году было зафиксировано 141 обращение граждан (на 18% больше, чем в 2013) по вопросам качества сложнобытовой техники. Проверки, как утверждает Варавва, проводились на основании задания Госпотребинспекции Украины. Задание дано после обращения в столичное ведомство одного из депутатов ВР относительно продажи контрафактной и несертифицированной продукции.

"Причиной обращения послужило ЧП, которое произошло в Киевской области. Там из-за неисправностей произошло короткое замыкание в холодильнике Samsung. К счастью, никто не пострадал, но семья осталась без крыши над головой. Туда даже приехали представители компании Samsung, чтобы лично разобраться в инциденте", - сказала Варавва.

В ходе проверки установлено, что в магазинах реализуется электрическая бытовая техника без Национального знака соответствия, который свидетельствует о безопасности товаров для жизни, здоровья и имущества потребителей и окружающей природной среды.

В частности, выявлено 74 единицы такой техники стоимостью 76,94 тыс гривен. Кроме того, продается продукция без необходимой и достоверной информации о дате изготовления продукции и марки производителя - 243 единицы на 740,8 тыс гривен.

К административной ответственности привлечено 13 человек."Всего было применено штрафных санкций на сумму 401 млн гривен", - сказала Варавва.

Она добавила, что при проведении проверок администрация магазинов всячески препятствовала должностным лицам Госпотребинспекции, отказываясь предоставлять соответствующую информацию и документы.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу