КИЕВ
05:23
Брюссель
04:23
Москва
06:23
Понедельник, 6 февраля 2023

Новости



Укрспецэкспорт хочет вернуть из казахстанской тюрьмы 2 сотрудников

24 июля, 18:41  Правовая  Украина

Государственная компания "Укрспецэкспорт" намерена в рамках действующего украинского и международного законодательства принять меры для возвращения в Украину двух сотрудников ГК, осужденных во вторник в Казахстане на шесть лет за дачу взятки высокопоставленному казахскому военному.
Как отмечается в заявлении пресс-службы госкомпании, в настоящее время "Укрспецэкспорт" не получил решения казахстанского суда, вследствие чего не может комментировать вынесенное им решение.
"Дальнейшие практические шаги госкомпании по данному вопросу будут осуществляться в рамках действующего законодательства Украины и Казахстана, а также соответствующих международных соглашений, в частности, Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношений", - говорится в заявлении.
"Мы будем изучать правовую возможность вернуть сотрудников компании в Украину", - подчеркивают в "Укрспецэкспорте".
Обвинительный приговор сотрудникам "Укрспецэкспорта" Александру Школяренко и Александру Хрулеву вынесен специализированным межрайонным военным судом по уголовным делам г. Алматы во вторник.
"Граждане Украины признаны виновными по ст. 312 ч. 5 (дача взятки в особо крупном размере), за что получили по шесть лет лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества", - сообщила агентству "Интерфакс-Казахстан" пресс-секретарь Военного суда Казахстана Шолпан Шикетаева в среду.
Бывший начальник Главного управления вооружений Вооруженных сил Казахстана генерал-майор Алмаз Асенов признан виновным в получении взятки от указанных лиц. Он осужден на 11 лет заключения с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества и лишен воинского звания.
Согласно материалам дела, казахстанские спецслужбы задержали А.Асенова при получении взятки в размере $200 тыс.
В рамках возбужденного по данному факту дела 26 января в аэропорту Астаны были арестованы сотрудники "Укрспецэкспорта" А.Школяренко и А.Хрулев, которые и дали взятку А.Асенову за содействие в реализации экспортных контрактов и ремонта авиационной техники, в том числе самолета Ан-72 пограничной службы Комитета нацбезопасности.
Ведомственный самолет Ан-72 погранслужбы КНБ Казахстана потерпел крушение на подлете к Шымкенту 25 декабря прошлого года. На его борту находились 27 чел., в том числе врио директора Погранслужбы Турганбек Стамбеков и руководители подразделений регионального пограничного управления "Онтустик". Все они погибли.
По оценкам украинских военных экспертов, коррупционный скандал в Казахстане, в который вовлечена госкомпания "Укрспецэкспорт", не несет прямых угроз перспективам украинско-казахстанского военно-технического сотрудничества (ВТС), однако оно будет развиваться с учетом влияния фактора геополитических интересов РФ.
В числе имеющих влияние на данную ситуацию факторов украинские эксперты называют происходящее сейчас в силовом блоке Казахстана переформатирование, включая кадровое.
"Не исключено, что упоминаемый в СМИ фигурант скандала - начальник Главного управления вооружений ВС Казахстана попал в эти "жернова", а "Укрспецэкспорт" в этой связи может стать невольным заложником внутренних казахских разборок", - сказал агентству "Интерфакс-Украина" ведущий эксперт украинского Центра исследования армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Сергей Згурец.
Вместе с тем, считает он, в данной ситуации присутствует и российский фактор: на фоне перспектив ухудшения ситуации в Афганистане после вывода войск Альянса Казахстан рассматривается Москвой как "форпост", ей крайне важно усилить союзнические отношения с Астаной, а также собственное присутствие на казахстанском оружейном рынке. "В этом контексте для РФ вытеснение Украины с этого рынка - тактическая и стратегическая задача", - сказал он.
Между тем, считает эксперт ЦИАКР, делать негативные прогнозы относительно двустороннего украинско-казахстанского ВТС в данной ситуации было бы некорректно: в последние годы его наполнение включает, в том числе, поставки Казахстану украинских средств ПВО, ремонт казахской военно-транспортной и военной авиации, а также привлекательную для казахской стороны программу по организации серийного производства в этой стране украинских БТР-4.
При этом, по оценкам С.Згурца, в случае успешной совместной реализации программы БТР-4 Казахстан выйдет на 3-е место стран-покупателей украинских вооружений на рынке СНГ после РФ и Азербайджана.

По материалам Интерфакс-Украина

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу