КИЕВ
08:24
Брюссель
07:24
Москва
09:24
Среда, 8 декабря 2021

Новости



Пока в деле Гречковского нет обвинительного приговора суда - действует презумпция невиновности

03 октября, 17:14  Правовая  Украина

Высший совет юстиции, который по личному обращению члена ВСЮ Павла Гречковского, временно отстранил его от деятельности в Высшем совете юстиции, действовал в соответствии с законом и в пределах тех полномочий, которые имеет. Такое мнение в интервью 5 каналу высказал заместитель главы Администрации президента Алексей Филатов, уточнив при этом, что не знаком с доказательствами, собранными по этому деле

По его словам, Высший совет юстиции не имеет полномочий уволить члена Высшего совета юстиции.

"Даже если исходить из того, что вопрос об освобождении Павла Гречковского Высший совет юстиции может поставить перед съездом адвокатов, которым он был избран членом ВСЮ, то для этого нужно сначала доказать вину господина Гречковского в том преступлении, в котором он подозревается. А вина - это только обвинительный приговор суда, и пока нет обвинительного приговора суда, по Конституции у нас действует презумпция невиновности", - объяснил Алексей Филатов.

Решение Высшего Совета юстиции относительно господина Гречковского он назвал правильным.

По мнению Алексея Филатова, Высший совет юстиции временно приостановил деятельность Павла Гречковского, как члена ВСЮ, для того, чтобы не ставить под сомнение те решения, которые будут приниматься этим органом.

Как уточнил в комментарии журналистам сам Павел Гречковский, Высший совет юстиции  "не отстранил временно", а взял к сведению его заявление и предоставил отпуск за свой счёт на 1 месяц.

Напомним, Генеральная прокуратура подозревает члена Высшего совета юстиции Гречковского в вымогательстве взятки в 500 000 долларов.

Как сообщается на сайте ВСЮ, с целью проведения полной, объективной и всесторонней проверки Высший совет юстиции направила в Генеральную прокуратуру Украины официальное прошение о предоставлении доказательств, свидетельствующих о нарушении Гречковским П.М. присяги члена Высшего совета юстиции.

К обращению добавлено заявления члена Высшего совета юстиции Гречковского П.М. от 4 марта 2016 и от 5 сентября 2016 об угрозах в его адрес с приложениями для рассмотрения и соответствующего реагирования, о которых он объявил на заседании ВСЮ 22 сентября 2016 года.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу