КИЕВ
16:33
Брюссель
15:33
Москва
17:33
Суббота, 11 июля 2020

Новости



Земельный участок посреди леса кооператив матери Добкина получил бесплатно

24 сентября, 15:09  Правовая  Харьковская обл.

Харьковский особняк нардепа от "Оппозиционного блока" Михаила Добкина, который вчера пикетировали активисты, принадлежит кооперативу матери народного избранника. Как пишет tsn.ua, соответствующие данные содержатся в реестре прав на недвижимое имущество, выписка из которого получили "Наши деньги".

Издание пишет, что 24 декабря 2008 года депутаты Харьковского городского совета решили бесплатно передать в собственность ОК "ЖСК "Триумф" земельный участок площадью 1,68 га в переулке Тульском. На указанном участке расположены лес, поляны, балки, несколько десятков имений, среди которых и резиденция Добкина.

17 июня 2009 года указанный кооператив получил государственный акт на право собственности на земельный участок в лесопарке. Тогда учредителями кооператива были Ольга Солоп и Галина Давыдова.

При этом, Ольга Солоп является совладелицей ООО "Фьорд", которое контролирует "Конный рынок". Также она является бизнес-партнером сына мэра Харькова Геннадия Кернеса Даниила Привалова.

Примечательно, что "Триумф" – не единственный кооператив, оформленный на Солоп и ее друзей. Он получил даром ценные земли в Харькове во времена управления в городе Михаила Добкина и Геннадия Кернеса. Галина Давыдова является учредителем ООО "Паркинг +", которая ежегодно получает от горсовета подряды на десятки миллионов гривен для ремонта дорог.

В 2011 году кооператив переоформили на новых владельцев - Аллу Добкину (мать Михаила Добкина) и на Николая и Анастасию Боженко (девичья фамилия жены Добкина – Ред.). В том же году "Триумф" получил право собственности на жилые дома, которые расположены на участке в Тульском переулке: дом общей площадью 1137 квадратных метров, флигель площадью 128 квадратных метров и винный погреб площадью 195 квадратных метров.

Согласно жилищному кодексу, кооперативы могут получить бесплатную землю для строительства многоквартирного жилья. Впрочем, к его участникам предъявляются определенные условия: члены кооператива должны постоянно проживать в городе, где будет строиться жилье, нуждаться в улучшении жилищных условий и стоять в квартирной очереди. А еще стоять на учете желающих вступить в кооператив при предприятии, учреждении, организации или исполкоме совета. Членов кооператива должно быть минимум пятеро, но в целом столько же, сколько и квартир в планируемом доме. Возраст членов кооператива – до 30 лет. Примечательно, что ни Давыдова, ни Солоп под эти требования не подпадают.

В 2015 году прокуратура Харьковской области подала иск с требованием признать недействительным решение горсовета о предоставлении участка кооперативу матери Добкина. В августе Хозяйственный суд отклонил иск прокуратуры и оставил земельный участок в собственности "Триумфа".

Прокуратура подала апелляцию на это решение, рассмотрение которой продолжается.

Итак, сейчас участок и поместьем владеет кооператив матери Добкина. В декларации самого нардепа указана только квартира площадью 44 квадратных метра.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу