КИЕВ
16:03
Брюссель
15:03
Москва
17:03
Вторник, 14 июля 2020

Новости



Луганский сепаратист вместе экс-депутатами "оккупировал" в Киеве ведомственное жилье

06 мая, 15:45  Правовая  Киев

Аппарат Верховной Рады готовит судебные иски по 14 бывших народных депутатов, если они продолжат игнорировать требования закона освободить служебные квартиры.

Бывшие депутаты, переехавшие в Киев после избрания и получившие служебное жилье от Верховной Рады, должны его покинуть через три месяца после сложения депутатских полномочий, но до сих пор не сделали этого. Об этом говорится в ответе на информационный запрос журналистов программы «Схемы» Радио Свобода.

Как рассказал руководитель аппарата Верховной Рады Валентин Зайчук, еще в начале апреля он написал 14 таким депутатам письма с просьбой выселиться из служебных квартир.

Рада тратит 1,6 млн грн на эксплуатацию служебного жилого фонда ежегодно, который увеличивался почти ежегодно с 1990-х годов.

В одной из служебных квартир проживает экс-депутат-коммунист Спиридон Килинкаров. Журналистам он рассказал, что выселится оттуда после завершения АТО, поскольку его жилище сейчас в Луганской области.

В служебной квартире бывшего регионала из Крыма Александра Черноморова живет его дочь, которая называет себя «переселенкой».

«Что делает государство наше, чтобы помочь вынужденным переселенцам, можете ответить, куда мне предлагаете выселяться?» - сказала она журналистам.

Журналист программы «Схемы» в архивах Верховной Рады разыскал типовое соглашение, которое заключается между народным депутатом, получившим служебную квартиру, и управлением делами парламента. Там четко указано, что квартира предоставляется на срок исполнения депутатских полномочий.

Ранее журналисты программы выяснили фамилии всех 14 бывших депутатов, за которыми закреплены служебные квартиры. Большая часть этого жилья или до сих пор сдается посторонним людям, или в них никто не проживает.

У 10 бывших парламентариев, получивших служебное жилье, депутатские полномочия завершились еще в 2012 году. Это регионалы Юрий Колоцей, Александр Черноморов, Григорий Маньковский, Валерий Бевзенко, Валерий Бондик, Юлия Ковалева, бютовцы Юрий Полунеев и Иван Сидельник, Николай Рудченко из народной партии Литвина, коммунист Сергей Храпов.

Еще в 4 депутатские полномочия завершились в 2014 году. Это - бывшие члены «Партии регионов» Ирина Горина и Юрий Самовленко, коммунист Спиридон Килинкаров и Василий Кравчук с «Блока Юлии Тимошенко».

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу