КИЕВ
09:21
Брюссель
08:21
Москва
10:21
Пятница, 7 октября 2022

Новости



Уже в мае в деле получения виз украинцы могут ожидать "покращення"

09 апреля, 13:35  Правовая  Украина

Позитивные изменения в получении виз украинцами в администрации президента Украины связывают с тем, что именно к началу мая должно вступить в силу Соглашение между Украиной и ЕС об упрощенном оформлении виз.
По крайней мере, как сообщил  на брифинге во вторник советник президента Украины - руководитель Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Андрей Гончарук, Украина завершила внутригосударственные процедуры в отношении данного документа.
Это накануне своей подписью под законом Украины "О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским Союзом о внесении изменений в Соглашение между Украиной и Европейским Содружеством об упрощении оформления виз" зафиксировал Президент Украины.
И теперь очередь за ЕС.
По словам А.Гончарука, там эти процедуры находятся в стадии завершения. А именно - соответствующие процедуры в комитетах
Европарламента - по иностранным делам и по гражданским правам, юстиции и внутренним дела - пройдены с позитивными выводами. 17 апреля на пленарном заседании Европарламента запланировано рассмотрение этого вопроса.
"Надеемся, заявил А.Гончарук, что решение там будет окончательно принято и в течение короткого времени произойдет обмен нотами". Он высказал пожелания, чтобы именно к майским праздникам соглашение вступило в силу.
Как известно, в соответствии с Соглашением между Украиной и Евросоюзом о внесении изменений в договор об упрощении оформления виз, процедурой упрощенного оформления виз могут воспользоваться водители, осуществляющие международные грузовые и пассажирские перевозки, журналисты и члены технического персонала, сопровождающие их, участники официальных программ обмена, организованных муниципалитетами, близкие родственники, один из супругов, дети, родители, дедушки, бабушки, внуки, которые посещают граждан Украины, проживающих на территории государств ЕС, либо граждан ЕС, граждане, направляющиеся в ЕС с целью лечения. Кроме того, упрощенной процедурой оформления виз могут также воспользоваться представители общественных организаций в целях образовательной подготовки участия в семинарах, конференциях, участники международных выставок, конференций, симпозиумов, представители религиозных общин, участники официальных программ ЕС по приграничному сотрудничеству.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу