КИЕВ
14:34
Брюссель
13:34
Москва
15:34
Воскресенье, 3 июля 2022

Новости



Официальная тысяча пленных - небольшая часть реалий?

19 августа, 14:46  Правовая  Украина

В плену у боевиков на востоке Украины находятся более тысячи человек, а в реальности эта цифра может быть намного больше, отмечает советник заместителя министра обороны Украины по освобождению пленных и заложников Василий Будик.

 

"По нашим данным, более тысячи человек задержанных находятся в ужасных условиях. 1007 человек, которые находятся в наших списках по состоянию на вчерашний день, я думаю, это лишь небольшая часть", - сказал он во время круглого стола во вторник в Киеве.

 

В.Будик отметил, что двумя основными категориями пленных являются военнослужащие, а гражданские лица и журналисты - вторая категория.

 

При этом он отметил, что группа пленных гражданских лиц и журналистов более многочисленна. "Если сегодня есть определенное понимание, сколько наших солдат и офицеров находятся в плену, то проблема гражданских лиц и журналистами глобальна", - сказал он.

 

Советник замминистра обороны подчеркнул, что в отличие от пленных силовиков, в отношении которых еще действуют какие-то "правила войны", то в отношении гражданских лиц такая схема не работает.

 

Корме того, В.Будик обратил внимание на то, что многие уже освобожденные из плена не имеют документов, удостоверяющих личность.

 

"Это решается вопрос о легализации, получении документов, многие живут где придется, ведут полуголодный образ жизни; хорошо, что некоторым помогают волонтеры, но это системная проблема", - сказал он.

 

Источник: Интерфакс-Украина

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу