КИЕВ
09:20
Брюссель
08:20
Москва
10:20
Воскресенье, 2 октября 2022

Новости



ГПУ нашла украденные 2 млрд. НБУ для банка Курченко

11 августа, 14:37  Правовая  Украина

Генеральная прокуратура Украины располагает информацией о том, что средства, выведенные заместителем главы Национального банка Украины Борисом Приходько через "Брокбизнесбанк", находятся в одном из европейских банков.

 

"Приходько сейчас арестован и находится в следственном изоляторе... Только через "Брокбизнесбанк" и соответствующие схемы было украдено около 2 млрд грн, и нам необходимо установить, куда эти деньги ушли, на каких они счетах", - сказал генеральный прокурор Украины Виталий Ярема в понедельник на брифинге в Киеве.

 

При этом он подчеркнул: "В том числе у нас есть информация, что они (выведенные средства - ИФ) выведены в один из европейских банков".

 

Как сообщалось, 31 июля Генпрокуратура задержала замглавы НБУ Бориса Приходько. По результатам расследования установлено, что в феврале 2014 года он по предварительному сговору с главой правления ОАО "Аграрный фонд" и должностными лицами "Брокбизнесбанка" незаконно завладели денежными средствами ОАО "Аграрный фонд" в размере 2 млрд 69 млн грн.

Б.Приходько избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Он подозревается по ч. 5 ст. 191 (присвоение, расхищение имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч. 3 ст. 209 (легализация (отмывание) средств, полученных преступным путем) УК Украины.

 

Б.Приходько был назначен первым заместителем главы Нацбанка в декабре 2012 года, ранее он работал директором казначейства Государственного Ощадного банка Украина.
В марте 2014 года Б.Приходько был переведен на должность заместителя главы НБУ.

 

ОАО "Аграрный фонд" с уставным капиталом 5 млрд грн было создано в апреле 2013 года, согласно постановлению правительства.

 

"Брокбизнесбанк" основан в 1991 году. По данным ГК "ВЕТЭК", она владеет 40% акций "Брокбизнесбанка". По данным самого банка, на 1 января 2014 года Александр Буряк владел 9,3961% его акций, Сергей Буряк - 9,3962%. В июне 2014 года НБУ решил ликвидировать "Брокбизнесбанк".

 

Источник: Интерфакс-Украина

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу