КИЕВ
19:03
Брюссель
18:03
Москва
20:03
Пятница, 3 июля 2020

Новости



ЕС обрезает России возможности кредитоваться, воооружаться и добывать нефть с 31 июля

30 июля, 11:37  Правовая  Украина

Экономические санкции Евросоюза против России, которые были согласованы во вторник, вступят в силу 31 июля.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы представительства ЕС в Украине.

 

Для ограничения доступа России к рынкам капитала граждане и компании ЕС не могут больше продавать или покупать новые облигации, акционерные доли или другие подобные финансовые инструменты со сроком погашения более 90 дней, выпущенные российскими государственными банками, их дочерними компаниями или компаниями, которые действуют от их имени. Также запрещены услуги, связанные с выпуском таких финансовых инструментов, например брокерское дело.


Кроме того, было согласовано введение эмбарго на импорт и экспорт оружия и подобного материала в Россию. Оно касается всех единиц, указанных в общем военном списке ЕС.

 

Во время встречи также была достигнута договоренность относительно запрета экспорта товаров двойного назначения и технологий для военного использования в России или российских конечных военных пользователей (с последним списком можно ознакомиться в приложении к норме 428/2009).

 

Кроме того, компетентные органы стран-членов ЕС будут предоставлять предварительное разрешение на экспорт определенных видов энергетического оборудования и технологий в России. В лицензии на экспорт будут отказывать, если назначение продуктов будет заключаться в поисках и добыче нефти на большой глубине, поиска и добычи полярной нефти и реализации в России проектов, связанных со "сланцевой нефтью".

Меры будут применяться к новым контрактам. Теперь эти ограничения будут формально приняты Советом ЕС посредством письменной процедуры.

 

"Они вступят в силу со дня после их публикации в Официальном журнале ЕС, запланированной на вторую половину дня 31-го июля", - отмечается в сообщении.

 

Также во время встречи Комитета постоянных представителей, которая состоялась 28 июля, было согласовано введение торговых и инвестиционных ограничений для Крыма и Севастополя. Об этом просили президенты и главы правительств или государств стран-членов ЕС во время саммита Евросоюза, который состоялся 16 июля. Это касается запрета на осуществление новых инвестиций в такие сектора Крыма и Севастополя: инфраструктурные проекты в сфере транспорта, телекоммуникации и энергетику, а также инвестиции, связанные с добычей нефти, газа и минералов. Также не должно осуществляться экспорт важного оборудования для этих шести секторов; для таких дел не должны предоставляться финансовые услуги и услуги по страхованию.

 

Кроме того, постоянные представители согласовали, что 8 человек и 3 организации будут добавлены в список тех, кому запрещен въезд или чьи счета заморожены - в том числе за оказание поддержки или получение пользы от решений российских чиновников, ответственных за дестабилизацию ситуации на востоке Украины и незаконную аннексию Крыма.

Таким образом, сейчас общее количество лиц и организаций, которые подпали под ограничения со стороны ЕС, составила 95 лиц и 23 организации.

 

Источник: РБК-Украина

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу