КИЕВ
06:20
Брюссель
05:20
Москва
07:20
Среда, 3 июня 2020

Новости



CБУ прекратила деятельность российской агентурной сети в Херсонской области

10 апреля, 08:39  Правовая  Херсонская обл.

Служба безопасности Украины разоблачила и прекратила незаконную деятельность агентурной сети военной разведки Российской Федерации, осуществлявшей подготовку акций, направленных на подрыв обороноспособности нашего государства. Об этом говорится в сообщении пресс-службы СБУ, пишет glavcom.ua.

В частности, согласно сообщению ведомства, был задержан житель Херсона, бывший военнослужащий, который по заданию представителя разведывательного управления Черноморского флота РФ привлек группу украинских граждан к сбору информации военного характера в Херсонской области. Еще одним поручением от иностранных кураторов была подготовка условий для осуществления на Херсонщине диверсионных акций.

По информации ведомства, группа устанавливала места базирования и передислокации, степень боевой готовности, численность личного состава, виды и количество вооружения и военной техники частей и соединений ВС Украины. Отдельное внимание уделялось обустроенным в связи с обострением ситуации на юго-восточных границах государства линиям обороны и замаскированной тяжелой военной технике.

Для получения таких сведений граждане выезжали автомобилями в районы Херсонской области, граничащие с АР Крым, где лично наблюдали за изменениями дислокации украинских военных частей и перемещениями военной техники. Собранные агентурой данные передавались российскому шпиону с соблюдением требований конспирации.

По оценке экспертов, информация, которую собирали и передавали иностранной стороне, содержит сведения, составляющие государственную тайну, а ее разглашение наносит ущерб обороноспособности нашего государства.

В результате принятых контрразведкой СБУ мероприятий резидент, руководивший агентурной сетью, задержан. На основании полученных материалов начато уголовное производство по признакам совершения преступления, предусмотренного ст.111 УК Украины - государственная измена. Санкция этой статьи предусматривает лишение свободы до 15 лет.


Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу