КИЕВ
05:40
Брюссель
04:40
Москва
06:40
Пятница, 19 июля 2024

Новости



Действия спасателей на харьковском заводе "Хартрон" подпадают под уголовную ответственность

11 января, 11:29  Правовая  Харьков

По словам экс-министра, сотрудники Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям во время ликвидации пожара на заводе "ХартронВ" нарушили закон. Как пишет 1stolica.com.ua, об этом на своей странице в социальной сети написал экс-министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога.

"Во-первых, на территории завода раньше находилась объектная пожарная часть, но ее сократили. Во-вторых, очевидно, что план пожаротушения по заводу давно не отрабатывался, как, в принципе, и по всей стране. В-третьих, был нарушен регламент действий: сначала нужно искать людей, а затем тушить пожар. В Харькове все было наоборот", - отметил он.

По его словам, пожар в Харькове - это только первое следствие "реформирования" Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций в Государственную службу". Уже сейчас становится очевидным, что это не пошло на пользу системе защиты. И завтра, не дай Бог, у нас будут десятки таких пожаров, с которыми нечем бороться. У личного состава есть проблемы с форменной одеждой и средствами индивидуальной защиты. Что в таком случае говорить о технике или переоснащении?", - добавил Балога.

В свою очередь председатель Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских заявил, что спасатели сработали профессионально.

"Абсолютно четко, профессионально и качественно, и это не только мое мнение, это и правоохранительные органы, которые начали расследование, отметили, сработали все оперативные службы и спасательная служба за 6 минут после вызова. Первая группа — 5 машин техники, автолестница - были на этом объекте, превысив норматив прибытия. И в результате правильных профессиональных действий были спасены 22 человека. То, что группа реагирования сработала отлично, можно было увидеть визуально, поскольку объем распространения пожара был минимальный", - сказал председатель госслужбы по ЧС.


Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу