КИЕВ
03:49
Брюссель
02:49
Москва
04:49
Воскресенье, 20 сентября 2020

Новости



Кременчугский НПЗ обвиняют в налоговых махинациях

06 марта, 17:26  Правовая  Полтавская обл.

Отделение Госналогслужбы в Кременчуге обвиняет ПАО «Укртатнафта» (Кременчугский НПЗ) в завышении налогового кредита за июнь 2012 г. на 81,58 млн. грн. Как сообщает kremenchug.ua, об этом говорится в постановлении Полтавского окружного административного суда.

Согласно документу, «Укртатнафта» обратилась в суд с иском к отделению Госналогслужбы Кременчуга с требованием признать противоправными и отменить ряд налоговых уведомлений-решений. Так, истец в опротестование претензий налоговой просит суд провести судебно-экономическую экспертизу по фактам, изложенным в уведомлениях, остановить производство по делу. На экспертизу вынесены три вопроса. Среди которых: подтверждаются ли выводы акта налоговой по завышению «Укртатнафтой» налогового кредита на 81,58 млн. грн.

«Завышение сумы бюджетного возмещения НДС за июль 2012 г. на сумму 46,17 млн. грн. и занижение налога на добавленную стоимость к уплате в июне 2012 г. на сумму 35,41 млн. грн. (общая сумма 81,58, – OilNews)», – отмечено в задаче.

Экспертиза также должна установить подтверждаются ли данными бухгалтерского и налогового учёта выводы о реализации «Укртатнафтой» — ПАО «Укрнафта» дизельного топлива и бензина, изготовленных из давальческого сырья ПАО «Укртранснафта», купленных у ООО «Реализ-Ойл» (г. Днепропетровск) в июне 2012 года. Последняя ранее участвовала в нефтяных аукционах на УМВБ (компания выкупала всю нефть, потом участник от ООО представлял на аукционах днепропетровскую «Гильдия Ойл» – также выкупала всю нефть).

Напомним, в начале прошлого года «Укртранснафта» выбрала Кременчугский НПЗ победителем тендера на переработку до 300 тыс. тонн нефти марки CPC Blend и/или до 300 тыс. тонн нефти марки Tengiz в 2012 г. Плата за переработку нефти должна была составить 496 грн/т. В то же время плата за переработку 1 тонны нефти на Лисичанском НПЗ для НАК «Нафтогаз Украины» в 2011 г. составила 288 грн/т. Проект на «Укртатнафте», по мнению экспертов, был заведомо убыточен.

Кроме того, экспертиза должна выяснить подтверждается ли правомерность включения «Укртатнафтой» в состав налогового кредита декларации по НДС за июнь 2012 г. суммы налога в 81,58 млн. грн., уплаченной в цене нефтепродуктов, приобретённых у «Реализ-Ойл». Если нарушение было, то привело ли оно к занижению «Укртатнафтой» налоговых обязательств и в каких суммах.

Согласно постановлению суда проведение экспертизы возложено на Полтавское отделение при Харьковском научно-исследовательском институте судебных экспертиз им. Заслуженного профессора М.С. Бокариуса. Производство по делу приостановлено до получения судом результатов экспертизы.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу