КИЕВ
04:19
Брюссель
03:19
Москва
05:19
Понедельник, 27 сентября 2021

Новости



Северскому Донцу угрожает экологическая катастрофа из-за тропического растения

Над Донбассом возникла новая угроза экологической катастрофы. Ключевой источник воды региона - река Северский Донец - неожиданно оказался закупорен тропической травой под названием пистия. Об этом пишет газета "Донецкие новости".

Как отмечается в сообщении, пистию часто содержат в аквариумах и летних бассейнах как неприхотливое и красивое растение. Вероятно, из чьего-то аквариума она и попала в природный водоем.

Пистия - уроженка тропических рек Африки. Неожиданная вспышка ее размножения в реке Северский Донец объясняется высокой температурой в июле, высокой минерализацией воды Северского Донца и высокого содержания органики. На сегогдня пистия прочно захватила около 40 км русла реки в Харьковской области и стремительно приближается к границам Донецкой области. При этом она образует такие мощные скопления, что делают невозможным использование водного транспорта.

Человеку растение вреда не причиняет. Опасность ее для водной экосистемы заключается в том, что пистия образует на поверхности воды почти непроницаемые для света заросли. Это может привести к угнетению и отмиранию подводных растений, спровоцировать заморные явления и заболачивание водоема. Кроме того, тонны зеленой массы способны забивать водозаборные узлы любых размеров - от поливочного насоса до электростанций и каналов. 

- Это какой-то ужас! - делится впечатлениями от поездки на реку депутат Харьковского горсовета, любитель рыбалки Игорь Телятников. - В реку зайти невозможно, рыбу ловить тоже - там сплошной зеленый ковер. У пистии кроме надводной части есть водяные корни сантиметров 20-30, которые ни к чему не прикрепляются, поэтому вся зеленая масса просто плывет по течению. Забор воды для Харькова идет выше по реке, а как будет питаться этой водой Донецк и Россия - неизвестно. Устранять растение химическим путем - не выход. Мы с коллегами уже шутим: пора завозить сюда бегемотов.

Видимо, придется ждать зимы, которую теплолюбивое тропическое растение пережить не сможет, - считают экологи.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу