КИЕВ
00:34
Брюссель
23:34
Москва
01:34
Понедельник, 19 августа 2019

Новости



Северский Донец могут спасти… бегемоты

Восток Украины постепенно превращается в Африку. И дело не только в жарком климате. Крупнейшую местную реку Северский Донец – заполонили экзотические растения с очаровательным названием пистии. Об этом информирует ukrlife.net.

Рядом – профессорские дачи. Именно ученые из харьковских вузов и обратили внимание на странное явление: растение, которое до сих пор прорастала только в Австралии, Африке и Южной Америке, теперь комфортно чувствует себя в умеренно-континентальном климате. Более того, размножаются с угрожающей скоростью.

«Я поражен огромной биомассой, которую мы наблюдаем в Донце. В течение нескольких дней мы видим просто сплошной поток растений», – удивляется директор научно-исследовательского института биологии ХНУ им. Каразина Анатолий Божков.

Привычные практические занятия студенты университета временно откладывают для изучения уникального явления. Говорят, пистию обычно используют для красоты в аквариумах и частных озерках, а случайно попав в реку – через год растение может покрыть почти всю поверхность воды.

«Новое растение начинает развиваться так называемыми розетками. Из одного цветка, десятков представителей этого вида, она может заселиться по всей реке», – объясняет студент 1-го курса биологического факультета ХНУ им. Каразина Виктор Ковалев.

Очаровательная пистия оказалась настоящим хищником, волнуются ботаники. Из-за нее уменьшается содержание кислорода в воде. А одеяло, образованное ею, закрывает солнце для подводных животных и растений.

«Практически исчез один вид ряски – ряска горбатая, которой вообще-то было много. Практически исчезла сальвиния плавающая из водных папоротников», – констатирует доцент кафедры ботаники ХНУ им. Каразина Олег Горбулин.

Кроме того, растение может стать рассадником различных вирусов.

«Если там начнется размножение организмов, могут быть серьезные последствия не только для рыбы – и для людей, которые пользуются водой из Донца, и для людей, которые купаются в Донце», – предостерегает доктор биологических наук, иммунолог Елена Климова.

Избавиться от пистии помогли бы бегемоты - это их любимая пища, однако в наших широтах пока нет, шутят ученые. Поэтому надежда только на свиней, которым тоже по вкусу растение, и на холодную зиму - пистия погибает при температуре ниже +10 градусов.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу