КИЕВ
20:30
Брюссель
19:30
Москва
21:30
Суббота, 25 сентября 2021

Новости



Большинство семей погибших на Донбассе российских военных не получили компенсаций

09 августа, 10:57  Социальная  Украина

Многих российских военных, погибших на Донбассе, после их смерти отнесли к "казакам", чтобы не выплачивать никаких компенсаций. Об этом заявил российский политик и правозащитник, экс-депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг, сообщает echo.msk.ru.

 По его словам, компенсации в размере 2 млн рублей большинство семей погибших на Донбассе российских военных так и не получили.

"Да, некоторым заплатили, но не всем. Когда число погибших стало очень велико, то многих из них задним числом записали в "казаки" и семьям не выплачивали вообще ничего", — подчеркнул он.

Правозащитник отметил, что ему известны погибшие, "которых просто похоронили, в том числе в Пскове, им как ветеранам боевых действий за другие войны выдали пособия на погребение, но ни копейки денег государство за убитого военнослужащего не заплатило, потому что просто нашли такой способ маскировать эти потери".

Политик также заявил, что считает причиной молчания семей погибших тотальный страх перед властью, а не деньги, поскольку обещанные 2 млн рублей совсем мало кто получил, а молчат все.

 "Мне приходилось общаться со многими семьями, родственники которых принимали участие в боевых действиях в Украине, кто-то остался жив, а кто-то погиб. Страх перед государством у этих людей очень велик, страх перед оглаской был очень большой, и многие люди говорили: "скажите, как нам поступить, но не рассказывайте о нас", — подчеркнул Шлосберг.

Он заявил, что "люди очень боялись причинить вред своим родным".

"Многие офицеры бегали от семей военнослужащих, у них не было приказа как действовать, им было стыдно, но не было приказа как действовать с семьями, а семьи стояли возле входа в дивизию и пытались понять, куда исчезли люди, которых прямо с местных учений отправили в Ейск, а потом совсем в другую сторону (на Донбасс — ред.)", — резюмировал он.


Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу