КИЕВ
15:07
Брюссель
14:07
Москва
16:07
Суббота, 10 апреля 2021

Новости



Смог в Киеве назвали сезонным явлением

27 июля, 08:19  Социальная  Киев

Столицу затянуло смогом в придачу к удушающей жаре. Замеры экологов неутешительны: содержание вредных элементов в воздухе выросло вдвое, сообщает tsn.ua.

 Накануне в Киеве было 36,5 градусов. Солнце пекло, но его не было видно. Тяжелый воздух затрудняло дыхание, а между домами наблюдалось нечто похожее на туман. Про пожары вокруг столицы на этот раз речь не идет.

Смог – явление сезонное и неизбежно, уверяют специалисты. Высокая температура, отсутствие осадков и ветра дают в результате накопления вредных примесей в приземном слое атмосферы. За последние дни, говорят экологи, замеры содержания вредных веществ в Киеве показали превышение вдвое. "По сравнению с субботой концентрация диоксида азота, формальдегида повысилась. Держится высокая температура воздуха, сильный ветер. Наблюдаются ночные инверсии. Создается такой сдерживающий слой", - говорит эколог Ирина Колесник.

"Людям, которые попадают в группы риска, не находиться в местах скопления автотранспорта в жару с 12:00 до 15:00. Группы риска – это люди с хроническими заболеваниями легких, с бронхиальной астмой, пожилые люди и дети", - предостерегает руководитель Держпродспоживслужби Олег Рубан.

Бороться с жарой и нависшей дымкой смога взялись дорожники. Центральные улицы они поливают водой. С утра и до вечера, говорит водитель поливайки, наматывает около сотни километров. Вода быстро заканчивается, поэтому приходится подзаправляться водой до семи раз в день. Одна машина за сутки выливает 25 тысяч литров холодной воды. Под ней не так размокает асфальт и быстрее оседает пыль.

Кроме полива, на период жары в дневное время городские власти запретили ездить грузовикам. А владельцам машин рекомендуют пересесть на общественный транспорт, чтобы уменьшить дозы вредных выбросов. Жаркого лета осталось выдержать еще полмесяца. От середины августа Украину накроют шквалы и грозы. И уже к концу месяца температура воздуха может упасть до 15 градусов тепла.


Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу