КИЕВ
08:40
Брюссель
07:40
Москва
09:40
Воскресенье, 2 октября 2022

Новости



Винницкие депутаты решили судьбу бездомных собак - подарили 45 гарантированных дней жизни

01 июня, 11:14  Социальная  Винница

В пятницу, 31 мая сессия Винницкого городского совета поддержала программу, которая предусматривает коллективную ответственность власти и общества за судьбу бродячих собак. Планируют построить муниципальный приют на 400 животных, где их осмотрят ветеринары, и если за 45 дней для собаки не найдут хозяина, животное усыплять. Об этом сообщает департамент по делам СМИ и связей с общественностью Винницкого городского совета, передает Винница.info.

Тех животных, которые найдут себе хозяев, вносить в единый реестр домашних животных. В реестре будет информация как о самой собаке, так и о ее владельце. При регистрации хозяину выдаваться регистрационное удостоверение, а животному - жетон с уникальным индивидуальным номером. И если собаку с таким жетоном будет снова найдено на улице - будет легко идентифицировать ее хозяина и привлечь его к административной ответственности как факт жестокого обращения с животными.

В Виннице по разным подсчетам на улицах проживает от 9 до 10 тысяч бродячих собак. Каждый санэпидемстанцией фиксируется в среднем тысяча укусов людей бездомными животными. В 30% этих случаев - животные кусают детей. Вместе постоянно растет обращения винничан по укусов или агрессивного поведения бездомных собак. По данным «Цілодобової варти» в 2011 было 299 таких обращений, в 2012 - 455, за первый квартал этого года уже зафиксировано 175 обращений.

С аналогичной проблемой встречались города и в других странах мира, особенно в Европе. В большинстве из них на сегодняшний день действует модель решения этой проблемы, где сочетается гуманность, практичность и эффективность, причем, закреплена она соответствующими директивами Европейского Союза и законодательными актами на национальном уровне.

В Украине действующее законодательство не предусматривает четкого регулирования этого сложного вопроса, поэтому Винница собственными силами и на местном уровне определяет модель поведения с бездомными животными, которая формируется в рамках национального законодательства.

Заместитель директора департамента коммунального хозяйства и благоустройства городского совета Юрия Павлинчук проинформировал депутатов, что программа, вынесена на рассмотрение сессии 31 мая, предусматривает комплексные меры для решения этого вопроса.

Другое видение решения вопроса бездомных животных и зоозащитников, которые сегодня пикетировали заседание сессии. По словам их представительницы Людмилы Сидорук, которая обратилась к депутатам, неэффективность метода стерилизации волонтеры приюта связывают с тем, что приют недостаточно финансировался из бюджета общины. На вопрос депутата Виктора Кривицького, кто несет ответственность за ребенка, искусанную собакой, прошедшей стерилизацию и снова оказалась на улице, зоозащитница ответила, что за это зона ответственности всего общества.

 

 

Версия для печати


Оставить комментарий

 

Мария 

На приюты для животных почему-то никогда не хватает денег. Зато деньги находятся на содержание серийных убийц, насильников детей, а также на материальную помощь для и так далеко не бедных чиновников. И сколько можно спекулировать на "покусанных детях"? Гораздо больше детей страдает от педофилов, родителей-алкоголиков, издевательств в школах. Но по этому поводу столько шума нет. Как послушать депутатов городского совета, то более страшной проблемы, чем несчастные зашуганные бездомные животные, в Виннице не существует. А еще интересно, чем именно будут усыплять собак? Мне почему-то кажется, что самыми дешевыми препаратами, от которых животное умирает в страшных мучениях. Кто же потратит на гуманную эвтаназию средства, которые можно положить себе в карман? Я уже не говорю о том, что вообще усыплять здоровых животных – это средневековая дикость. Очень жаль, но Винница постепенно превращается в город живодеров, типа Харькова.

02.06.2013, 19:37


Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу