КИЕВ
22:42
Брюссель
21:42
Москва
23:42
Понедельник, 18 октября 2021

Новости



Во Львове археологи раскопали двор времен Киевской Руси

23 июня, 10:09  Социальная  Львов

Во время четвертой очереди археологических раскопок, которые начались в апреле этого года, на углу улиц Краковской и Армянской нашли артефакты, датируемые XIII в.. Об этом пишет gazeta.ua.

Исследовать участки улиц Краковской и Армянской начали еще в 2007 году. Это место перспективное для археологов тем, расположенного в историческом центре Львова, а также на территории, что по разным научным теориям, планировалась еще в древнерусский период. Если предыдущие находки дали доступ только к скромному куска слоя древнерусского времени, то в этом году археологи наткнулись на целое двор, датируемый XIII века.

"Во время исследований была открыта западная часть участка улиц Краковской и Армянской. В настоящее время мы проводим работы только в той части, которая не была завершена и была застроена современными сооружениями. После демонтажа гаражей, которые здесь находились, мы открыли фрагменты подвалов дома №6 по улице Армянской, которые имели два каменных портала с выходом во внутренний дворик. Во дворе нами выявлено 16 столбовых ям и остатки конструкций хозяйственного назначения. Нашли фрагменты амфоры и обломки горшков XIII века. Это самый ранний материал на этом участке. Также по всей площади проводится исследование с помощью металлоискателя и было обнаружено более пятидесяти нумизматических находок и много фрагментов бронзовых украшений",- рассказывает Остап Лазурко, младший научный сотрудник спасательной археологической службы.

В будущем археологи планируют продолжать раскопки до улицы Армянской, чтобы полностью завершить этот цикл исследований. Параллельно с поисковыми работами, на участках, где завершена археологические исследования будет проводиться усиления фундаментов и фасадов существующих зданий, а также укрепления полотна дороги по улицам Краковской и Армянской.

Именно здесь вскоре начнутся строительные работы по возведению гостиничного комплекса. Авторы проекта гостиницы утверждают, что фасад здания будет гармонировать с архитектурными объектами центральной части Львова, а застройщик уверяет - историческое наследие Львова, найденное во время археологических раскопок на месте будущего отеля, будет сохранено.

"Если в будущем, заказчик не будет против, мы с радостью предоставим свои находки для экспозиции в залах гостиничного комплекса, который появится на этом месте", - добавляет Остап Лазурко.

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу