КИЕВ
18:22
Брюссель
17:22
Москва
19:22
Пятница, 3 декабря 2021

Новости



На майские в Харьковском зоопарке устроят тараканьи бега

24 апреля, 16:13  Социальная  Харьков

С 1 по 5 мая в помещении «Зооклуба» Харьковского зоопарка будет проходить выставка экзотических пауков.

На выставке будет представлено около ста особей из 80 видов членистоногих: 60 видов пауков-птицеедов, а также скорпионы, сколопендры и фрины. Животных на выставку принесут харьковчане-любители, сообщают в пресс-службе Харьковского зоопарка. Об этом пишет dozor.kharkov.ua.

Во время выставки планируется общение и обмен опытом между специалистами. Любителей членистоногих будут консультировать по интересующим их вопросам. Также на выставке можно будет приобрести себе питомца.

1 мая выставка откроется в 12:00, а в остальные дни будет работать с 10:00 до 15:00. Вход на выставку платный.

3 и 4 мая с 12.00 до 13.00 посетителей выставки ожидает сюрприз – «тараканьи бега». Победители необычного соревнования получат призы.

Справка. Паукообразные, или арахниды – это собрание всех наземных хелицеровых. «Арахна» по-гречески – паук. В древнегреческих мифах так звали девушку, которая, по преданию, достигла такого высокого уровня ткацкого искусства, что вызвала на состязание саму богиню Афину. Арахна выткала ткань не хуже Афины, но та в наказание за дерзость состязаться с богами превратила ее в паука, вечно ткущего свою паутину.

Паукообразных насчитывается около 35000 видов, и они очень различны по внешнему облику. Различают от 9 до 13 отрядов современных арахнид и несколько ископаемых. Среди них семь отрядов общеприняты: скорпионы, кенении, сольпуги, ложноскорпионы, сенокосцы, рицинулеи и пауки.

Семейство Avicularndae – настоящие пауки-птицееды – пользуется наибольшей известностью. Среди них есть громадные мохнатые пауки до 33 см в размахе лап. В тропиках живет до 900 видов этого семейства; особенно многочисленны они в Южной Америке, где обычны крупные представители родов Brachypelma, Lasiodora, Avicularia и др. Днем эти пауки скрываются в норках и логовах из паутины, которые устраивают между корнями, в трещинах скал, иногда среди листвы, а в сумерки выходят на охоту. Добычей им служат главным образом насекомые, но крупные виды при случае ловят и поедают мелких ящериц, змей, лягушек, а также небольших птиц, особенно их птенцов.

В последнее время в Украине заметно возрос интерес к экзотическим животным как к домашним питомцам. При внимательном уходе птицееды помногу лет живут в неволе, причем кормятся различной животной пищей: сверчками, тараканами, мышатами. Все пауки пьют воду, а некоторые даже любят купаться. Птицееды теплолюбивы. Яд многих птицеедов не обладает высокой токсичностью для человека, но есть среди них и опасные. Таковы некоторые виды из Старого Света: паук-бабуин и Pterinochilus из Африки, Poecilotheria из Азии.


Версия для печати


Оставить комментарий

 

Марьяна 

На это, конечно, интересно посмотреть, но вряд-ли кто то себе приобретёт такого питомца... Только единицы ) страшновато жить паучками и тд...

Этот комментарий пользователя был отредактирован администратором

24.04.2013, 16:27


Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу