КИЕВ
02:43
Брюссель
01:43
Москва
03:43
Вторник, 19 ноября 2019

Новости



На Буковине запретили купаться

В реке Прут нашли кишечную палочку. Санепидемиологи раз запретили купаться в реке еще как минимум в течение недели, пишет molbuk.

- Повторные пробы воды мы отобрали в Пруте на прошлой неделе, - рассказала заместитель главного санитарного врача в области Марьяна Миронюк. - Таким образом, установлено, что в реке все еще нельзя купаться. Уже второй раз там оказывается кишечная палочка.

Отдыхающих на городском пляже, которые плещутся в Пруте, не уменьшилось. Такой контакт с грязной водой грозит им разнообразными инфекциями, говорят врачи.

- Выявление в воде кишечной палочки является маркером того, что вода загрязнена именно какими-то сточными канализационными водами, где были фекалии, грубо говоря, - считает доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Буковинского государственного медуниверситета Юрий Рандюк. - Поэтому есть высокая вероятность, что в этой воде могут находиться патогенные микроорганизмы, которые могут привести к заражению человека и развития в ней кишечной инфекции. Кишечная палочка выделяется человеком с испражнениями. Тогда же выделяются и возбудители кишечных инфекций. Такие, как сальмонеллы и другие инфекции.

Подхватить инфекцию можно не только заглатыванием воды, но даже после купания через руки.

- Заражение может произойти через заглатывания воды, а также при употреблении пищи, - говорит Юрий Рандюк. - Поскольку очень часто на пляже люди устраивают пикники. И, соответственно, после купания едят.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу