КИЕВ
20:54
Брюссель
19:54
Москва
21:54
Воскресенье, 4 декабря 2022

Новости



В Алчевске написали книгу о Параджанове

11 января, 15:00  Социальная  Луганская обл.

В честь 90-летия со дня рождения Сергея Параджанова в центральной городской библиотеке состоялась презентация книги жительницы Алчевска Любови Чемерис "Полгода и вся жизнь", посвященной выдающемуся режиссеру, сценаристу и художнику армянского происхождения. Передает "Луганск.Комментарии".

С Алчевском  связаны едва ли не самые трагические годы жизни мастера, отбывавшего  в 70-е годы несправедливое наказание в Перевальской исправительной колонии под Алчевском.

Жительница   города Любовь Чемерис  тогда была почитательницей таланта Сергея Параджанова, узнав от своего мужа, работавшего в колонии, что Параджанов находится там, решила ему написать. Завязалась дружеская переписка.

И именно  Любовь Чемерис, в течение всего срока заключения режиссера вместе с мужем помогала передавать на волю  параджановские  письма и инсталляции.

На творческой встрече с автором книги присутствовали алчевцы, чья жизнь так или иначе связана с Сергеем Параджановым -   исследователь его творчества инициатор создания  музея "Возрождение" имени Сергея Иосифовича Флюр Карачурин, руководитель армянской диаспоры Андроник Арзуманян, журналисты Валентина Логвиненко и  Сергей Корниенко. 

"Письма выдающегося кинорежиссера, интервью и фотодокументы , опубликованные в книге  "Полгода и вся жизнь" представляют огромный интерес для многих исследователей творчества классика кино. Книга даст возможность познакомиться с малоизвестными страницами жизни Сергея Параджанова  широкой общественности", - считает Любовь Чемерис.

В 1991 году Любовь Чемерис оставила  себе лишь ксерокопии писем, а оригиналы передала дому-музею Сергея Параджанова, открывшемуся  в Ереване. Впоследствии его директор Завен Саркисян признался, что она сделала Армении поистине бесценный подарок. 

Версия для печати


Оставить комментарий

 



Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу