КИЕВ
06:48
Брюссель
05:48
Москва
07:48
Четверг, 20 января 2022

Новости



В Житомирской области фарфоровый завод с 200-летней историей признали банкротом

Старейший фарфоровый завод в Украине признан банкротом, предприятие с 210-летней историей не пережило кризис, - сообщает Житомир.info

Барановский фарфоровый завод, который ведет свою историю с 1802 года, признан банкротом.

Как сообщает газета "Деловая столица", предприятие с 2007 года контролировалось чешским производителем фарфора Manufaktura Pirkenhammer, за которым стояли российские предприниматели Алексей Наровлянский и его младший бизнес-партнер Константин Святогоров.

К моменту их прихода на завод украинский фарфор уже стал неконкурентоспособным из-за засилья китайского импорта. Поэтому россияне решили развивать на Барановском заводе производство керамической плитки. На завод даже завезли новое оборудование на 10 млн. евро. Но кризис 2008-2009 годов изменил планы россиян, заставив их свернуть бизнес в Украине. В 2009 году акционеры начали распродавать импортное оборудование, а сам завод тем временем остановил производство.

В мае 2012 года Пенсионный фонд в Житомирской области подал иск о банкротстве Барановского завода из-за долга в 1,9 млн. грн. К тому времени все активы предприятия были проданы трем структурам - фирмам "Агасфер" и "Остров-Крым" Святогорова, а также компании "Бертелли", связанной с Наровлянским. Впоследствии эти фирмы перепродали недвижимое имущество предприятия множеству мелких лиц.

Барановский фарфоровый завод, таким образом, стал пустышкой, что вынудило Хозяйственный суд Житомирской области признать его банкротом.

Как сообщал Житомир.info, в марте 2011 года суд обязал ООО "Барановский фарфоровый завод" заплатить 3,5 млн. грн. налогов и штрафов за нарушение таможенного законодательства.

Напомним, в январе 2012 года заместитель Житомирского губернатора Виктор Куницкий рассказывал об инвесторе, привлеченном на Барановский фарфоровый завод.

"Проведена значительная реконструкция, вложено много денег. Кризис привел к тому, что инвестор не имеет сегодня достаточных средств, чтобы запустить производственный процесс. Но надежда пока есть", - говорил Виктор Куницкий.

Версия для печати








Обзор сети

Разместить рекламу