КИЕВ
19:01
Брюссель
18:01
Москва
20:01
Суббота, 14 декабря 2019

Новости



Коммунисты предложили повысить минимальный возраст продажи алкоголя, - законопроект

14 октября, 09:00  Социальная  Украина

Законопроект, ужесточающий продажу алкоголя и сигарет, зарегистрировали в Раде три народных депутата фракции КПУ - Александр Присяжнюк, Сергей Баландин и Олег Буховец. Они предлагают запретить продажу алкоголя с 22.00 до 8.00, а также лицам в состоянии алкогольного опьянения. Предлагается запретить продажу алкоголя, пива и сигарет лицам младше 21 года (сейчас ограничение действует для лиц младше 18 лет), а также в радиусе 300 м от территорий школ и детских садов (сейчас подобного ограничения не существует). Об этом сообщает biz.liga.net.

Документом также предлагается ужесточить нормы розничной продажи пива (кроме безалкогольного), столовых вин, а также алкогольных и слабоалкогольных напитков. Минимальную площадь торговых точек, реализующих такие товары, предложено увеличить с 20 до 30 кв. м, а продажу алкогольных напитков и пива на разлив разрешить только в заведениях общественного питания. В магазинах же должен быть оборудован специальный отдел.

"Такие магазины или отделы должны быть пространственно отделены от других мест торговли, иметь отдельный вход и выход на улицу", - указано в документе. За нарушение правил, торговые точки рискуют лишиться лицензии.

Авторы законопроекта также считают необходимым законодательно разрешить местным властям вводить дополнительные ограничения мест и времени продажи алкогольных напитков и табачных изделий. Сейчас власти могут вводить подобный запрет на уровне решений городских и сельских советов, но отсутствие законодательной нормы приводит к тому, что решения оспариваются в судах.

На данный момент запрет на ночную торговлю алкоголем действует, в частности, во Львове, где с 1 октября 2010 года в ночное время запрещена продажа алкоголя в магазинах, супермаркетах и киосках. В Ужгороде такое ограничение введено со 2 октября 2010 года, с 1 марта 2011 года запрет на ночную торговлю спиртным действует в Луцке, а с 8 апреля 2012 года - в Тернополе. 

Версия для печати


Оставить комментарий

 

Борей 

Будем, как вся Европа, ну и не проблема. Закон хорош, только вот кто за исполнением проследит. Милиция и сейчас на "контроле" продаж неплохо зарабатывает. А детвору беречь надо, только вот многим взрослым деньги важнее

16.10.2013, 01:41


Прокомментировать с помощью Facebook









Обзор сети

Разместить рекламу